Новости Общество гражданствовенгриязакарпатье

Гражданство Венгрии получили уже около 100 тысяч закарпатцев

base article image

Венгерские консульства в Закарпатье семь лет предоставляют жителям области, которые являются гражданами Украины, венгерское гражданство.

Об этом в комментарии сообщил пресс-секретарь Закарпатской облгосадминистрации Ярослав Галас.

Генеральные консульства Венгрии в Закарпатье в Берегово и Ужгороде уже семь лет выдают паспорта граждан Венгрии жителям Закарпатья, которые являются гражданами Украины. Это немного странная ситуация, когда сейчас такой резонанс вызывает видео того факта, известный уже 7 лет ", - отметил Галас.

По его словам, Украине нужно определиться: позволять двойное гражданство, или запретить его.

"Потому что до сих пор Украина, как на распутье. С одной стороны в Конституции прописано, что есть единственное украинское гражданство. А как быть с тем, кто по факту получает второе - законодательно не урегулирован. Если запрещает - это должно быть четко определено законодательно. Должен быть прописан механизм, что будет с этими людьми, которые получают другое гражданство ", - пояснил пресс-секретарь.

Он добавил, что этот вопрос должен бы быть решен, когда в 2010 году был принят закон об упрощенном приобретения венгерского гражданства. По словам шума, венгерское гражданство получили уже около 100 000 жителей Закарпатья. Кроме того, он отметил, что нет никаких правовых оснований забирать у граждан венгерские паспорта.

По проверке видео, которое накануне обнародовали некоторые СМИ, на котором Украинской выдавали венгерские паспорта, то, по словам шум, ее должен осуществлять Министерство иностранных дел Украины.

"В МИД я думаю уже сделали проверку. Они (в Министерстве, - ред.) Должны об этом заявить. Это компетенция МИД Украины ", - отметил пресс-секретарь.

Отметим, что накануне некоторые СМИ сообщали о том, что в консульстве Венгрии в Берегово "с бокалом шампанского" гражданам Украины выдавали венгерские паспорта.

Напомним, ранее СМИ обнародовали видео, на котором украинцам раздают паспорта Венгрии в консульстве Венгрии в Берегово с просьбой не сообщать об этом украинским властям.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, буду защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют граждане текст клятвы на венгерском языке на фоне венгерского флага.

В СБУ заявили, что все время публично говорят об угрожающих тенденциях с паспортами, но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.