Новости Политика климкинвенгрия

Климкин сделал ультимативное заявление по венгерскому консулу в Берегово (ВИДЕО)

base article image

Уже на этой неделе венгерский консул в Берегово Матяш Силади покинет Украину – либо его отзовет МИД Венгрии, либо украинской сторона его отправит домой.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

"Я озвучил министру иностранных дел Венгрии (Петеру Сийярто – ред.) нашу аргументацию. Они нарушили Венскую конвенцию о консульских сношениях – это 100%. Я предложил главе МИД Венгрии отозвать этого консула. Если это не будет сделано на этой неделе, мы отправим ноту венгерской стороне о его высылке именно на этой неделе", – заявил Климкин.

По его мнению, главное, что Россия использует эту ситуацию для дестабилизации Закарпатье, страны в целом.

"Действия России не в интересах венгров на Закарпатье и не в интересах Венгрии", – подчеркнул министр.

Также, вчера вечером, 1 октября, спикер украинского Министерства иностранных дел Марьяна Беца заявила, что в случае если МИД Венгрии не примет решение об отзыве консула из населенного пункта Берегово Закарпатской области, то украинская сторона сама предложит ему покинуть территорию Украины.

 «Украинская позиция всегда была последовательной и четкой. Украинская сторона сама предложила венгерской отозвать консула в Берегово в связи с нарушением им Венской конвенции о консульских сношениях и законодательства Украины. Если они не отзовут, то мы сами примем решение о том, что он должен покинуть территорию Украины и прекратить деятельность в Украине», - сказала она.

Также, вчера, пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер сообщил, что "Венгрия не будет отзывать своего генерального консула или консула с Берегового в связи с этими делами, независимо от того, насколько сильно украинцы рекомендуют это сделать", – сказал он.

Также, сегодня Менцер сообщил, что граждане Украины не совершают преступление, если не сообщают о том, что они также имеют паспорт другой страны.

Таким образом, пресс-секретарь прокомментировал возмущение Киева, вызванное тем, что венгерские консулы раздают гражданство украинцам и инструктируют их, как скрывать свои венгерские паспорта и как манипулировать с документами на границе.

"Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто встретился со своим украинским коллегой в среду в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня 73-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам иметь паспорт из другой страны. Кроме того, законом не запрещено предоставление паспорта другой страны, и не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он также имеет паспорт другой страны", - заявил Менцер.

Также, 26 сентября Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что "притеснения венгров" украинским государством не прекратятся, пока Украину возглавляет нынешний президент.

"Пока Украину возглавляет нынешний президент подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определенную общественную поддержку, которая сейчас очень низкая", - сказал Сийярто.

Напомним, ранее СМИ обнародовали видео, на котором украинцам раздают паспорта Венгрии в консульстве Венгрии в Берегово с просьбой не сообщать об этом украинским властям.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, буду защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют граждане текст клятвы на венгерском языке на фоне венгерского флага.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.