Новости Общество крым

Уникальную статуэтку египетского божества нашли в Крыму (ФОТО)

base article image

Археологи Боспорской экспедиции "Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского" обнаружили во время раскопок в Крыму костяную статуэтку с изображением египетского бога Гарпократа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы университета.

Как рассказал директор местного научно-исследовательского центра истории и археологии Александр Айбабин, подобный предмет на оккупированном полуострове был найден впервые.

Он отметил, что данные о Гарпократе ведут к египетской культуре, а на территории Крыма изображение божества не было распространено.

"Впервые нами найден костяной предмет с многофигурной рельефной круговой композицией, датируемый 1 веком до н.э. На нем изображен обнаженный бог молчания Гарпократ с рогом изобилия, а также два сатира с атрибутами и гусь", – рассказал Айбабин.

Статуэтка была обнаружена в южной части Керчи в ходе раскопок древнего города Тиритака.

Древние греки считали Гарпократа богом молчания. На самом деле божество "родом" из Егитпа, где его знали под именем Гарпехрути (Гора младшего), сына Осириса и Изиды, бога зимнего солнца, который изображался в виде голого ребенка с детской косой на голове и пальцем правой руки во рту, что означало признаки детства. У Гарпократа были свои атрибуты - крокодил, лев, скорпион и лань.

Также, напомним, что 2 сентября, сотрудники Бердянского педагогического университета, краеведческого музея совместно с археологами ЗНУ на раскопках в Пологах в Запорожской области, нашли десять захоронений представителей эпох ранней бронзы, поздней бронзы, ямной и катакомбной культур.

Но самое интересное ученые нашли во втором кургане, это оказалось захоронение настоящего вождя племени "ямников". Скелет лежал на левом боку под одной из стен могильной ямы со слегка поджатыми и скрещенными ногами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.