Новости Политика конституциязаконоязыке

Все четыре законопроекта о языке нарушают Конституцию Украины – депутат

base article image

Все предложенные четыре законопроекта о языке (из них будет принят президентский) нарушают Конституцию Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Василий Нимченко.

«Считаю, что из этих четырех законопроектов о языке Украины будет принят президентский, по-моему «Про государственный язык». Дело в том, что во всех четырех законопроектах есть большая беда – ставится под удар 10-тая статья Конституции Украины. Которая предусматривает наряду с действием официального украинского языка, но есть гарантия на сохранение и пользование русским языком и языками национальных меньшинств, исходя из хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. Это все в законе проигнорировано. Дальше: закон предусматривает установление институтов контрольного характера (так называемые инспекторов по языку), создается институция уполномоченного на уровне департамента высших центральных органов исполнительной власти», - заявил депутат.

По словам В. Нимченко, у них есть функции проверять исполнения законодательства и языка, функции которые сравнимы с функциями светских органов по установлению общественно опасных или просто противоправных деликтов.

«Как это будет? У нас история знает примеры, когда запрещали украинский язык. Когда-то были времена, когда в школах употребляли украинский. Ученикам вешали таблички: «наказан за то, что разговаривал на украинском языке». Это было тогда, когда мы были под протекторатом Австро-Венгрии. В том числе когда пришли сюда иезуиты (после Люблянской унии).Это было в 1569 году. Там тоже запрещали говорить на украинском языке (правда, там еще не было Украины, но был украинский говор, язык). А сейчас мы видим нечто обратное. Если не защитим национальные меньшинства и будем действовать вопреки Конституции, у нас возникнут большие проблемы, конфликты на межнациональном уровне, на этническом уровне. И об этом надо думать. И думать надо над тем, куда мы завели отношения с Венгрией. Следующим будет отношение по Польской карте, хартия Румынов, Венгров и прочее. Но мы об этом молчим, над этим не работаем и придумываем проблему о языке, которая накладывается на законодательство об образовании. Что там игнорируется требования статьи десятой конституции. И одиннадцатой статьи. Потому что она предусматривает существование у нас проживания национальных коренных народов», - отметил он.

Напомним, закон про украинский национальный язык является вызовом, который стоит перед парламентом и на который мы должны дать ответ. Об этом в ходе Согласительного совета заявил спикер ВР Андрей Парубий.

«В четверг будет рассмотрен ключевой вопрос этой недели – проект закона о языке Украины. Я буду предлагать, чтобы мы рассматривали закон о языке за полной процедурой, чтобы все выступающие имели возможность высказать свое мнение. Чтобы мы смогли это обговорить по полной процедуре, и в ходе обсуждения мы смогли выбрать один из них, который мы сможем принять в первом чтении и на основе которого мы сможем начать работу ко второму чтению. Закон про украинский национальный язык является вызовом, который стоит перед парламентом и на который мы должны дать ответ. После того, как Конституционный суд отменил закон Колесниченко-Кивалова для многих из нас должно стать вопросом чести, чтобы принять европейский закон про государственный язык в Украине. Считаю этот вопрос ключевым на этой неделе. Также хочу сообщить, что уже готов к рассмотрению проект закона про внесение изменений к статутам вооруженных сил, где говорится о приветствии ВСУ «Слава Украине» и мы имели свою логику, чтобы рассмотреть его и во втором чтении. Комитет провел качественную работу. Также предлагаются на четверг два вопроса о Нацбезопасности и про публичные закупки. Кроме этого хочу напомнить, что в прошлый четверг мы не успели рассмотреть все предложения, который существуют касательно изменений в Конституцию. В частности проект закона касательно переименования двух областей – Днепропетровской и Кировоградской. Потому мы рассмотрим эти вопросы в четверг вероятней всего после обеда», - отметил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.