Новости Политика паспортчехия

Украине грозит новый скандал с чешскими паспортами – политолог

base article image

В Украине может произойти новый скандал с раздачей  чешских паспортов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Ключевой вопрос, почему только сейчас власть заметила выдачу паспортов со стороны Венгрии, Чехии и Румынии? На самом деле эта проблема назрела не в этом году.  Венгрия еще в 2011 году начала выдавать паспорта. Чехия и  Румыния также были втянуты в такие скандалы. Порошенко себя позиционирует, как политик, у которого есть проблемы с внутренней политикой, но есть успехи во внешней. По факту мы видим, что успеха во внешней политике нет, так как Украина начинает ссориться с нашими западными партнерами.   Плюс заявление нашего посла в  Польше так же подливает масла в огонь в отношения Украины и Польши.  В итоге у нас портятся отношения со всеми нашими соседями.  Если раскручивать тему с чешскими паспортами, то это тоже может спровоцировать скандал»,- сказал А. Якубин.

По словам политолога, формально в Украине записано, что можно иметь одно гражданство, но по факту нет никаких санкций, если у человека будет несколько гражданств. 

«Венгерское законодательство разрешает иметь два паспорта. Соответственно венгры его не нарушают. Фигура главы Закарпатской области Москаля всплыла в этом скандале, так как у него есть конфликт с кланом Балог. Обнародование видео с раздачей украинцев венгерских паспортов может быть связано с борьбой Москаля с кланом Балог»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, не успели стихнуть страсти вокруг массового вручения венгерских паспортов на Закарпатье, как разразился новый скандал.

Несмотря на запрет двойного гражданства в Украине, свои паспорта якобы решила выдавать украинцам еще одна соседняя страна ЕС - Чехия.

По данным местного издания tyden.cz, в парламенте подготовили законопроект, по которому чешский паспорт по упрощенной процедуре получат потомки граждан бывшей Чехословакии, куда в довоенное время входило Закарпатье, тогда Подкарпатская Русь.

Документов надо будет по минимуму - лишь архивную справку о наличии живших на этих землях предков, и даже не надо знать чешского языка, в отличие от процедуры получения венгерского гражданства.

А поскольку чуть не у каждого второго закарпатца предки жили в Подкарпатской Руси, то чехами могут стать сотни тысяч человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.