Публикации Общество автокефалияупцмптомос

Церковное рейдерство: Власть готовит ликвидацию УПЦ безо всякого Томоса

base article image

Томос о создании новой автокефальной церкви еще не получен, а власть уже проводит опись имущества УПЦ Московского патриархата и уже имеются случаи отъема зданий. В УПЦ заявляют о готовящейся юридической ликвидации конфессии.

«Захвачено более 50 храмов по всей Украине»

Украинская православная церковь (Московского патриархата) сообщила о силовом захвате помещений при Свято-Троицком храме в поселке Богородчаны на Ивано-Франковщине. Сообщается, что  пристроенные к храму Митрополичьи палаты ранее были переданы в пользование православной общине. А 28 сентября некие радикалы проникли в здание и устроили драку с прихожанами, есть пострадавшие.

Местная власть заявила, что радикалы прихожанам просто померещились. Дескать, таким образом Богородчанский районный совет и администрация передавали в собственность музыкальной школе имущественный комплекс памятника архитектуры «Митрополичьи палаты».

В полиции Ивано-Франковской  области заявили, что  никаких противоправных действий не было. Но подтвердили, что пострадавшие есть. 

«Один мужчина получил ушиб мягких тканей надбровной области головы, другому диагностировали растяжку связок локтевого сустава», - цитируют СМИ пресс-службу областного управления полиции.

Центральная власть на инцидент не реагировала, хотя за неделю до этого Президент Петр Порошенко обещал защищать верующих.

«Мы не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови», -  заявил он в интервью украинским телеканалам.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта  считает, что на самом деле власть дала отмашку для травли УПЦ МП, и покрывает агрессию.

«Мы должны понимать, что сегодня в стране нет непроплаченных радикальных группировок, что бы нам не рассказывали. Они все работают на деньги власти, и все, что они делают абсолютно диктуемо.  В этом круге можно наблюдать людей с уголовными наклонностями.  Они являются не просто антисоциальным элементом, они запредельно опасны для страны и общества», - сказал он.

Отметим, что за период с середины мая по середину августа в Украине сотрудниками Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) было задокументировано шесть нападений на храмы Украинской православной церкви.

«Например, 5 августа 2018 года в Одессе на входной двери трех храмов были написаны слова «Отделение ФСБ», - говорится в отчете.

А по данным управделами УПЦ митрополита Антония, начиная с 2014 года и по сегодняшний день, противниками УПЦ МП было захвачено «более 50 храмов по всей Украине».

На этом фоне Президент с парламентской трибуны анонсировал переименование церкви. Выступая с ежегодным посланием к парламенту, он сказал, что «украинской православной церковью» будет называться та структура, которая получит автокефалию от Вселенского патриархата. А нынешнюю УПЦ – Московского патриархата – будут называть по-новому.

«Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью. И называть ее так будет. Чтобы облегчить понимание», – заявил Глава государства.

Эксперты отмечают,  что к  российскому государству УПЦ отношения не имеет:  и священники, и верующие являются гражданами Украины.  Но их на законодательном уровне хотят отнести к Русской церкви, на фоне конфликта с Россией. Имеется соответствующий законопроект № 5309 (об изменении названия религиозных организаций).

«Самое страшное, что Президент, который апеллирует к войне на востоке, как к способу удержать свою власть, придумал Томос, который по его мнению, создаст автокефальную церковь, не понимает масштаба того раскола, к которому это может привести», - говорит Сергей Шабовта.

«Смена названия, вмешательство в управление, захват имущества»

Томос – это указ Констатинопольского патриарха, который по просьбе Президента Порошенко должен создать в Украине новую автокефальную церковь параллельно существующей УПЦ.

 Сергей Шабовта отмечает, что «возникшие внутри страны, проблемы могут оказаться в десятки и сотни раз интенсивнее, чем то, что происходит на востоке страны.

«К сожалению, я понимаю, что обе лавры - и Печерская и Почаевская, как два оплота веры, готовятся к очень серьезной обороне», - добавил он.

Накануне стало известно, что в адрес Киево-Печерской лавры поступают угрозы о ее захвате 14 октября. Об этом наместник Свято–Успенской Киево–Печерской лавры митрополит Павел сообщил в своем обращении, опубликованном на YouTube-канале монастыря.

«Раздаются угрозы, что 14 октября, на Покров, будут снова захвата святынь — так называемых «московских центров». Почему  «московских», а не «Христовых»? Разве у нас тут Москва?»- заявил митрополит.

Ранее глава Киевского патриархата Филарет заявлял, что после признания Константинополем  еще не созданной единой церкви, строения, которые сейчас занимает в Украине УПЦ Московского патриархата, перейдут в собственность  новой структуры.

«Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра — и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская —Ред.) — будут переданы украинской церкви», — подчеркнул он в интервью телеканалу «Прямой».

После  интервью Филарета на канале «Прямой», пресс-центр Киевского патриархата обнародовал  новое интервью, в котором Филарет заявил, что  никто не пойдет «захватывать Лавру».

 Однако, в СМИ появились публикации, что принадлежность Киево-Печерской лавры к УПЦ МП, якобы,  касается только церковной иерархии. Дескать,  украинские религиоведы считают, что среди монахов лавры распространены проукраинские настроения, и в случае  создания новой автокефальной церкви, лавра может в нее перейти.

По украинскому законодательству, собственником церковного здания и всего церковного имущества является  приходская община. И если прихожане решают перейти из одной церкви в другую, это не влияет на статус имущества.

Для того, чтобы облегчит этот процесс, в Раде зарегистрирован законопроект № 4128, которым предусмотрено, что принадлежность к определенной религиозной общине определяется «самоидентификацией».

Устав общины можно будет изменить простым большинством голосов лиц, присутствующих на собрании общины. То есть, те, кто себя «идентифицирует» с общиной, могут провести собрание и изменить принадлежность прихода. В результате чего, церковное здание перейдет в собственность другой конфессии.

Имеется так же законопроект № 4511, по которому церковь, «управляющий орган которой находится на территории государства-агрессора», сможет назначать руководящий состав только после согласования с центральным органом власти, который реализует государственную политику в сфере религии. Таким образом, министерство культуры будет решать, назначать епископа управляющим епархией или нет. За нарушение этой нормы УПЦ могут запретить на территории Украины.

22 сентября сайт УПЦ МП опубликовал информацию, согласно которой Министерство культуры проводит опись имущества Украинской православной церкви

А 25 сентября в Киево-Печерской Лавре заседал  Священный Синод УПЦ. В журналах заседании Синода (журнал №18) говорится, что упомянутые законопроекты «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви, путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.