Блоги Общество марченко

Лесная песня:  красивая сказка или воплощенная реальность?

Мало кто ожидал, что в шестом туре шоу "Танцев со звездами" Оксана Марченко выберет образ легендарной и волшебной Мавки из «Лесной песни» Леси Украинки.

Еще накануне те, кто требовал изгнать жену кума Путина с паркета прогнозировали, что партнерше Чаплина больше пристало танцевать "Калинку-милинку", нежели европейский вальс или зажигательные латино-американские танцы. Более того, патриоты с нетерпением ожидали "вылета" Марченко из шоу - тем более, что и судьи очевидно подыгрывали этим настроениям, занижая оценки паре. И вдруг Оксана сделала неожиданный для патриотов ход, перевоплотившись в героиню "Лесной песни" Леси Украинки. У самых злобных критиков отпали челюсти, ибо на протяжении всех этапов шоу никто из участников "Танцев..." почему-то не стал использовать украинские народные мотивы для своих выступлений, несмотря на пламенные заверения в любви к Украине.  А Оксана Марченко стала единственной из участников шоу, кто выбрал для своего танца жемчужину украинской литературы - "Лесную песню" Леси Украинки.

Рок и джаз, сальса и ча-ча-ча сотрясали подмостки танцевального конкурса, но единственное, чего там не звучало - мелодичной и нежной украинской песни. Именно ее и взялась популяризировать Оксана Марченко, мигом закрыв рты всем своим недоброжелателям. Пародоксально,  да?  Адепты незалежности танцуют фристайл в барбер-шопе (как Michelle Andrade с Женей Котом) а супруга "пророссийского политика" выбирает для выступления украинскую балладу.  Причем, история эта, рассказанная Лесей Украинкой, с глубоким смыслом и еще более глубоким подтекстом.

Мавка, согласно поэтизированной легенде, — очаровательная лесная нимфа. Ее главным призванием является защита Леса и его Сердца — источника самой жизни — от любых посягательств, в том числе и людей. Лукаш — обычный сельский парень, увлекающийся музыкой, который весь свой талант вкладывает в игру на свирели. Именно благодаря музыке парня случается чудо: лесная фея и сельский музыкант встречаются и влюбляются друг в друга.

Их союз и так почти невозможен, однако препятствий становится еще больше, когда в селе появляется корыстная и мощная Килина. Неподалеку от Леса она строит лесопилку, что является лишь прикрытием её истинной цели — добраться до Сердца Леса. Килина знает, что ключ к нему — Мавка, в сердце которой уже поселилась любовь и сделала её уязвимой. Чтобы использовать Мавку, Калина выбирает своим орудием влюбленного Лукаша и крестьян, души которых наполняет злобой и страхом. Правда, очень напоминает  нынешнюю ситуацию разорванной Украины, где людей такие вот "килины" сознгательно накачивают ненавистью, заставляют поворачивать оружие против соплеменников и единоверцев? И разве не похожа волшебница Мавка на саму Украину, которая отчаянно пытается спасти свою любовь и свое сердце?

Однако предатели, которые еще вчера клялись в любви, уничтожают лес и его защитницу, превратив Мавку в вербу. А своей "предводительницей" выбирают ведьму Килину, продавшую волшебный лес заморским купцам... Аналогия - прямей некуда. Как и горькое сожаление Лукаша по утраченной любви и волшебному лесу. Похоже, неслучайно пара Марченко-Чаплин станцевали именно эту украинскую трагедию, чтобы призвать зрителей вырваться из колдовских злобных чар - пока еще не поздно.

Сама же телеведущая считает, что девочкам, выросшим на сказках, в которых принцы спасают их из высоких темниц, необходимы добрые крестные феи. Именно они дарят надежду на чудо и заставляют верить в победу добра над злом, мира над войной. Этот танец-полет, танец-сказка особенно пронзительно звучит во времена, когда дети гибнут от разрывов мин или подвергаются насилию и издевательствам со стороны ожесточившихся взрослых. Марченко пытается вернуть детям сказку вв наще жестокое и суровое время.  Она сама это говорит: "в современном мире мы часто сталкиваемся лицом к лицу с проблемой несоответствия детских надежд и реального мира…Но чудеса случаются, просто наш повседневный взгляд на жизнь очень сурово фильтрует все прекрасное, что есть на Земле. Поэтому сегодня наш танец о волшебстве, искренних чувствах, нежности и о настоящем чуде. Мы хотели, чтобы вы на мгновение остановились и вспомнили что-то прекрасное и сказочное: нежный аромат весенних цветов, первый снег за окном, поцелуй любимого человека, рождение долгожданного малыша - ведь это же так прекрасно. Если у нас и наших сказочных феечек получилось на несколько секунд перенести вас в мир волшебства и добра - это уже победа",- написала звезда на своей странице в соцсетях.

Впрочем, каждый выход Оксаны Марченко на паркет "Танцев со звездами" - это ее личная победа. "Бороться-значит жить. Это то, что я делаю сегодня на "Танцах...",-говорит телеведущая. И даже признается, что в детстве завистливые девчонки даже били ее: за то, что была не такой как все. Но несмотря ни на что, она побеждает - и на танцевальном паркете и за кулисами шоу.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.