Новости Политика каталонияреволюция

Европейский эксперт: Каталония находится на грани революции

base article image

Массовые акции сторонников независимости испанской провинции Каталония, сопровождающиеся столкновениями с правоохранителями, а также погромами и бойкотированием работы ряда предприятий, свидетельствуют о том, что в Автономии сложилась революционная ситуация.

Такое личное мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба.

По ее словам, в настоящее время официальный Мадрид уже не в состоянии полностью контролировать ситуацию в мятежном регионе, и руководство Испании не видит выхода из сложившейся ситуации. «Испанский премьер Педро Санчес отдает себе отчет в том, что использование армии для подавления народных протестов приведет к открытому вооруженному противостоянию, - констатировала, в частности, М. Пьюдеба. – В то же время авторитет королевской власти в целом в Каталонии сегодня близок к нулю, и сторонников независимости региона с каждым днем становится все больше». Как подчеркнула эксперт, для урегулирования «взрывоопасной» ситуации Мадриду необходимо согласиться на проведение повторного референдума по статусу провинции.

Напомним, массовые беспорядки в Барселоне и других крупных каталонских городах продолжаются второй день. Ранее демонстранты, которые отмечали годовщину первого Референдума о независимости Каталонии, перекрыли железные дороги и автомобильные шоссе. В ходе уличных столкновений есть раненые как со стороны протестующих, так и среди полицейских. 1 октября 2017 года в ходе всенародного голосования более 90% жителей провинции высказалась за отделение от Испании. Испанские власти назвали результаты волеизъявления нелегитимными и арестовали десятки каталонских чиновников по обвинению в сепаратизме. В данный момент экс-глава Женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон находится в изгнании в ФРГ. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.