Новости Жизнь googleискусственный интеллект

Искусственный интеллект от Google позволит диагностировать болезни по снимку сетчатки глаза (ФОТО)

base article image

Британская компания DeepMind, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта и являющаяся подразделением Google,  разработала нейросеть, которая способна диагностировать около полусотни болезней глаз по одному только снимку сетчатки.

Об этом сообщает Engadget.

В публикации сообщается, что искусственный интеллект для выявления болезней использует метод оптической когерентной томографии (сокращенно ОКТ). ОКТ основана на неинвазивной бесконтактной визуализации структур глаза. При этом ОКТ-снимки чем-то напоминают УЗИ-изображения, но с гораздо более высоким разрешением. Такая высокая четкость позволяет определять различные структуры и аномалии развития, являясь чем-то вроде «биопсии без удаления ткани».

Для своей разработки команда Google DeepMind объединила усилия с Британским центром по борьбе с глазными болезнями Moorfields Eye Hospital, который имеет обширную базу ОКТ-снимков. При всех плюсах ОКТ есть у этой технологии существенный недостаток: на обработку и интерпретацию снимков уходит очень много времени (в некоторых случаях около недели), а при некоторых состояниях это может быть фатальным для пациента.

Именно проблему долгой расшифровки решает искусственный интеллект. В основе новой системы лежит две нейросети: одна переводит необработанные снимки OКT в карту трехмерных тканей, после чего ставит предварительный диагноз. Вторая же анализирует полученную трехмерную карту и проверяет точность диагноза первой, попутно определяя, насколько срочно пациенту требуется медицинская помощь.

 «Наша карта не только позволяет создать 3D-модель глаза, но и выявляет заболевание, указывая, в какой именно части зрительного органа расположен его очаг. Нейросети обучены на 877 сканах OCT и 14000 трехмерных изображениях тканей глаза, проверенных квалифицированными специалистами», — сообщает ведущий инженер Google DeepMind Алан Картикексайнам.

В данный момент искусственный интеллект успешно проходит испытания на территории Moorfields Eye Hospital и если он и дальше будет показывать себя хорошо – его начнут использовать на территории всей Великобритании. Ранее исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) смогли применить искусственный интеллект DeepMind для более эффективной терапии онкологических заболеваний, снизив количество осложнений в несколько раз.

Для реализации своей идеи эксперты выбрали 4 препарата: темозоломид, прокарбазин, ломустин и винкристин. После этого они позволили алгоритмам DeepMind рассчитать график приема этих препаратов, исходя из фактов о лечении данными веществами, информации о пациентах, биохимическом взаимодействии и так далее. В результате искусственный интеллект разработал курс приема и необходимую дозировку индивидуально каждому пациенту-участнику опыта.

Также, напомним, что ранее эксперты Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США заявили о намерении разработать специальные программы, которые позволят компьютеры объяснить выбор того или иного действия в процессе работы.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.