Новости Общество плохиепривычкиподростки

Подростки приобретают плохие привычки из-за недосыпа - ученые

base article image

У подростков, которые не высыпаются, обнаруживается опасное для общества поведение и формируются вредные привычки.

Об этом сообщается в JAMA Pediatrics.

По этой информации, среди более 65 тысяч подростков вредными привычками и опасным поведением отличались те, кто спал меньше восьми часов в сутки. 

Для хорошего самочувствия и адекватного, социально приемлемого поведения подросткам нужно спать примерно восемь часов, говорят врачи. Часто, однако, эти рекомендации игнорируются, хотя недосып несет за собой множество негативных последствий: от снижения внимательности и появления чувства одиночества до развития болезни Альцгеймера.

Сейчас ученые под руководством Мэттью Уивера (Matthew Weaver) из Гарвардской медицинской школы решили проследить взаимосвязь между недостаточным количеством сна у подростков и их склонностью к рискованному поведению. Для этого они проанализировали данные, которые собирали с 2007 по 2015 год: за это время им удалось опросить 67615 детей старшего школьного возраста (от 14 до 18 лет). Помимо информации о ежедневном количестве сна и демографических данных (пол, возраст, раса) ученые также попросили добровольцев рассказать о том, как часто они замечают за собой следующие привычки: потребление наркотиков и алкоголя, курение, опасное вождение, самоповреждение и незащищенный секс.

Большинство опрошенных (68,9 процента) сообщили о том, что спят меньше восьми часов в сутки. Далее ученые рассчитали отношения шансов между каждым рискованным поведением и количеством сна в сутки (восемь и более часов были обозначены в качестве контрольного условия). Оказалось, что по сравнению с теми, кто спит восемь и более часов в сутки, те подростки, которые спят меньше, сообщали о проявлении рискованного и даже опасного поведения гораздо чаще.

Ученым, таким образом, удалось проследить значимую взаимосвязь между количеством сна и рискованным поведением: это говорит о том, что невнимательное отношение к гигиене сна может быть опасным как в долгосрочной (курение и прием наркотиков), так и краткосрочной перспективе (агрессивное поведение и самоповреждения).

Ранее сообщалось, что каждый пятый подросток в Украине употребляет алкогольные напитки у себя дома, каждый третий - у кого-то дома. Об этом свидетельствуют последние данные Европейского опроса учеников относительно употребления алкоголя и наркотиков (ESPAD).

"Молодежь употребляет алкоголь преимущественно у кого-то дома (27%) и у себя дома (20,3%)", - говорится в результатах опроса. Наряду с этим, 16,4% опрошенных подростков завили, что употребляли алкоголь на улице, в парке или на другой открытой местности. "Реже всего молодежь употребляет алкоголь в барах/пабах и ресторанах (8,4% и 4,5% соответственно)", - свидетельствуют результаты опроса.

Также, результаты исследования установили средний возраст первой попытки употребления слабоалкогольных напитков - это 14 лет.

"Для крепких алкогольных напитков средний возраст первой попытки составляет 15 лет", - говорится в сообщении.

Добавим, что в опросе ESPAD приняли участие 6 тыс. 674 респондента в возрасте 15-17 лет. В общем, было опрошено детей из 449 украинских учебных заведений.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.