Новости Общество гру

Отравление Скрипалей: Журналисты нашли новое фото офицера ГРУ Чепиги

base article image

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat совместно с журналистами "Радио Свобода" нашли в открытых источниках фото, подтверждающее сходство между российским офицером ГРУ Анатолием Чепигой и подозреваемым в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль "Русланом Бошировым".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Радио Свободу".

Сообщается, что журналисты-расследователи просмотрели тысячи фотографий и несколько часов видео, сделанные выпускниками Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и посетителями в музее истории училища, чтобы проверить, размещено ли фото Чепиги на стенде "Выпускники-герои" в музее.

Благодаря поиску журналисты действительно обнаружили в музее истории училища фотографию Чепиги. На фото, сделанное во время встречи выпускников 2017 года, отчетливо виден Анатолий Владимирович Чепига, читаются его имя, фамилия и отчество.

Напомним, сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в Украине опознали офицера Главного разведывательного управления ГРУ РФ, который подозревается в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в британском городе Солсбери и причастен к вывозу бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию в 2014 году.

Ранее в расследовании Bellingcat было установлена  личность "Руслана Боширова", одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Как отмечает издание, в поиске помог сайт военного училища, опубликовавшего список своих выпускников, ставших "Героями России". Среди них был Анатолий Чепига. Выписка из системы "Российский паспорт" 2014 года подтвердила эту гипотезу.

Ранее в Британии установили личности двух мужчин, которые фигурируют в отравлении Скрипалей в английском городе Солсбери. Их обвинили в заговоре с целью убийства с использованием вещества "Новичок". Позже было установлено, что сотрудники ГРУ РФ, которых подозревают в отравлении Скрипалей, с сентября 2016 года по март 2018 почти 30 раз летали в Европу, чаще всего - в Женеву. Также в Британии заявили, что подозреваемые в Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки Росси. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.