Новости Политика язык конституция

Законопроекты по защите украинского языка грубо противоречат Конституции - политолог

base article image

Рассмотрение в Верховной раде 4 октября законопроектов о языке не имеют никакого отношения к отстаиванию прав украинского языка и грубо противоречат тем положениям, которые закреплены в Конституции Украины.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Рассмотрение в парламенте законопроекта государственном языке 4 октября – это обычная политтехнология, не имеющая отношения ни к защите украинского языка; лишь попытка реализовать одно предвыборных обещаний Порошенко, которое он сейчас выдвигает в качестве одного из основных посылов его нынешней предвыборной кампании», - сказал политолог.

Р. Бортник отметил, что 4 октября в парламенте будут рассмотрены четыре законопроекта. И авторы их писавшие, обязательно захотят во время обсуждения получить свою долю пиара. Кроме того, у оппозиции есть свой проект, в основе которого находится закон «Колесниченко-Кивалова», внесенным в Раду Евгением Мураевым.

«Если будет принят новый закон и Президент его подпишет, то, таким образом, он нарушит свои обещания, данные ещё в 2014 году. Так как в тогдашней кандидатской программе указано, что Порошенко берет на себя обязательства поддерживать существующий статус-кво в языковой политике и соблюдать права национальных меньшинств, в том числе и русского языка», - объяснил аналитик.

Политолог также отметил, что все четыре законопроекта, которые предназначены для рассмотрения в парламенте, грубо противоречат Конституции Украины, особенно в части второй статьи десятой, в которой указано, что государство гарантирует свободное использование и развитие языков национальных меньшинств. Но данные законопроекты ничего из вышесказанного гарантировать не могут.

«Конечно, принятие нового закона о языке, несомненно, вызовет жесткую реакцию на Западе. Возможно, вокруг Венгрии консолидируются и другие страны – Румыния, Болгария, Польша. Ранее они не смогли консолидироваться друг с другом по вопросу языка образования, потому что они в этой части находятся в разном положении. Зато в вопросе деятельности бизнеса, культурной среде, СМИ, конечно, этот вопрос их может консолидировать. И конфликт с западными соседями ещё более обострится», - подытожил Р. Бортник.

Напомним, что 1 октября на заседании согласительного совета спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что 4 октября Верховная Рада планирует рассмотреть законопроекты о языке.

"В четверг – и я убежден, что это ключевой вопрос этой недели, с которым неоднократно ко мне обращались фракции как коалиции, так и оппозиции, – это законопроект о языке в Украине", – сказал Парубий.

Также спикер отметил, что есть четыре законопроекта, которые прошли рассмотрение в профильном комитете.

«Я буду предлагать рассмотреть закон о языке в Украине по полной процедуре, чтобы докладчики по всем четырем законопроектам имели возможность выступить, чтобы мы смогли их обсудить по полной процедуре и в ходе обсуждения выбрать один и принять его в первом чтении... И на его базе мы сможем начать подготовку ко второму чтению... Сейчас в этой сфере есть вакуум, так как Конституционный Суд отменил закон Колесниченко – Кивалова, и для многих из нас, кто был в зале, когда зал переламывали под закон Колесниченко – Кивалова, это должно стать вопросом чести, чтобы мы смогли принять современный европейский закон о государственном языке в Украине», – сказал Парубий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.