Новости Мир польшаес

Из-за игнорирования директив Евросоюза Польша может временно лишиться права голоса - политолог

base article image

Из-за игнорирования директив Евросоюза Польша может временно лишиться права голоса в ЕС.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил политолог Олег Саакян.

«Польша действительно может получить приостановку своего права голоса до момента исправления собственного нарушения с принятием конституционной реформы. Соответственно, с внесением изменений в закон о судопроизводстве, унормировав ее под европейские стандарты», - считает он.

Политолог уточнил, что поведение польских чиновников в ответ на директивы ЕС выглядит как «внутриевропейский сепаратизм»: ««Произошел таким образом, внутриевропейский правовой сепаратизм со стороны Польши».

При этом политолог отметил, что даже если Польша лишится права голоса в ЕС, Украина не сможет претендовать на получение этого права голоса.

«Если рассматривать ситуацию Польши в Европейском союзе, то тут я бы не искал аналогий – что то, что Польше плохо, для нас есть хорошо. Украина точно не сможет получить право голоса в ЕС, поскольку мы не являемся членами ЕС и не входим в государственные институции», - говорит О.Саакян.

Эксперт также добавил, что если Польша лишится прав голоса в Евросоюзе, невозможно прогнозировать, как долго это продлится.

«Я думаю, сейчас никто не возьмется прогнозировать, поскольку это действительно прецедент, с которым Европейский союз никогда ранее не сталкивался. И если бы несколько лет назад писали, что ЕС будет подавать в суд на одного члена за то, что он не будет выполнять прямую директиву, это бы показалось бы бредом сумасшедшего. Поэтому нет практики, на которую можно опереться, чтобы сделать какой-то более-менее реалистичный прогноз», - подытожил он.

Напомним, Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС в связи с нарушениями в Польше принципов независимого судопроизводства. Об этом сообщает Укринформ.

Такие действия стали вторым этапом начатой ​​ранее Еврокомиссией процедуры в связи с нарушениями польской властью принципов верховенства права, являются фундаментальными для страны-члена ЕС.

«Сегодня Еврокомиссия решила судиться в Суд справедливости ЕС в связи с нарушениями принципов независимости судопроизводства, было вызвано польским законом о Верховном суде, а также подала ходатайство в Суд справедливости о принятии временных мер до вынесения решения по этому делу», - заявили в Еврокомиссии.

Как отмечается, Еврокомиссия считает, что закон Польши о Верховный суд не отвечает законодательству Евросоюза, нарушает Договор о ЕС и подрывает принципы независимости судопроизводства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.