Новости Общество осадкиметеоролог

Украинцам придется привыкать: с 2018 года интенсивность осадков возрастет - метеоролог

base article image

Обильные осадки в Украине и в Европе в 2018 году стали более интенсивными. Если раньше дожди шли на протяжении суток, то теперь такое же количество влаги выпадает в течение получаса.

Об этом журналистам сообщила завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова, передал корреспондент ГолосUA.

По словам эксперта, такую ситуацию с обильными осадками, которые оседают на земную поверхность в разы быстрее, чем раньше, она наблюдает в 2018 году впервые.

«Это (синоптический) процесс новый, в этом году он еще не раз себя покажет. Особенность этого процесса в том, что интенсивность осадков увеличилась: если раньше они выпадали в течение суток, то теперь в течение 30 минут. Вы помните, в августе-сентябре на Западной Украине во время дождей и Львов «плавал», и в Киеве на Крещатике вы тоже видели, что было», - сказала В.Мартазинова.

По словам метеоролога, ученого, синоптическая ситуация в 2018 году зависит от воздушных масс, которые формируются в стратосфере – там, где расположен озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолета.

«Ситуация определяется тем, что циклоны на севере, они, как правило, объединяются с циклонами над Черным морем и эти процессы тянутся через территорию Украины. Как правило, на западной части Украины они дают много дождей, или просто дают дожди, а по востоку здесь сухо, потому что определяется очень устойчивой областью высокого давления. Сейчас наша синоптическая ситуация над Украиной и над Европой формируется не в тропосфере, а выше тропосферы, в стратосфере сейчас. Это 12-16 километров над уровнем моря. Это говорит о том, что процесс становится очень устойчивым. Это также следствие циклонической ситуации выше Скандинавии. В результате, когда этот циклон начинает двигаться на север, на восток, он обязательно вытягивает свой «хоботок», «ложбинку», эта «ложбинка» вытягивает из Черного моря влагу. Эти процессы в этом году отмечались и в августе, и в сентябре. Это те процессы, которые дали не только осадки, а интенсивные осадки», - пояснила она.

В то же время, В.Мартазинова пояснила: синоптическая ситуация еще не является устойчивым климатом.

«Если вы спрашиваете, будет ли завтра дождь и нужно ли брать зонтик, это погода, синоптическая ситуация. А если вы не спрашиваете, какая погода будет завтра, а просто каждый день берете зонтик, это уже климат, климатические условия», - говорит она.

Напомним, в ночь на 19 августа в Киеве на нескольких улицах дождевая вода поднялась на высоту больше метра. В частности, затопило дворы и подъездные пути к магазинам в Печерском и Подольском районах. Ливень нанес ущерб имуществу киевлян: несколько автомобилей утонули в воде, которая поднялась на высоту около метра. После этих событий некоторые горожане заявили: за такого бесхозяйственного мэра, как Виталий Кличко, они больше голосовать не будут.

Ранее стало известно, что 16 августа из-за страшного ночного ливня обрушилась часть горевшего ранее здания под защитной сеткой на Крещатике. 

До того стало известно, что в столице прошел сильный ливень с грозой. Затопило несколько улиц, повалены деревья.

Также сообщалось, что в результате непогоды в Киеве с утра 16 августа было заблокировано движение по некоторым трамвайным и троллейбусным маршрутам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.