Новости Общество украинаязык

Политолог: Украинцы - билингвы, поэтому на языковой почве конфликтов в стране не будет

base article image

Лучшим инструментом для защиты украинского языка было бы усиление внимания к социальным проблемам украинцев.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политический эксперт  Денис Гаевский.

По мнению политолога, лучшим инструментом для защиты украинского языка было бы усиление внимания к социальным проблемам населения Украины.

«Украина, по сути, с 2014 года пошла по прибалтийскому пути, и это касается многих практик, не только языкового вопроса, но и выявления «пятых колонн», создания сайта «Миротворец», доносов на тех, кто не владеет государственным языком, и пр.», -  отметил эксперт.

Д. Гаевский пояснил, что в настоящее время нет национальных предпосылок для принятия таких языковых законов. Это предвыборная технология, нацеленная на привлечение националистически настроенного электората.

«Украинцы, по сути, билингвы, это искусственно вносится  Свое слово в этом вопросе, безусловно, может сказать Европейский Союз. В случае принятия языкового закона он не будет соответствовать копенгагенским критериям», - подчеркнул Д. Гаевский.

Он добавил, что в случае принятия подобных законов в Украине не надо забывать, что все может измениться после выборов. Законопроекты могут быть проголосованы, но потом их ждут существенные правки. На языковой почве конфликтов в Украине не будет. Украинцы билингвы, то есть, они попеременно могут пользоваться двумя языками, они одинаково совершенно владеют двумя языками -  и украинским, и русским.

«С введением языковых инспекторов  в Украине будет открыта  очередная кормушка.  Вновь созданные органы вряд ли будут кристально честными. Продолжит плодиться бюрократический аппарат», - подытожил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.