Публикации Политика радавенгрия

Закон о языке: Рада берет опасный поворот на фоне конфликта с Венгрией

base article image

Венгрия уже блокирует комиссию «Украина-НАТО» из-за языковых норм украинского законодательства, и эксперты допускают эскалацию конфликта. Они отмечают, что власть взяла курс на поляризацию электората перед выборами, хотя «правового вакуума» нет - по закону 1989 года украинский язык является единственным государственным. 

«Еще несколько органов контроля и преследования»

Верховная Рада в четверг будет рассматривать  закон о языке. Спикер Андрей Парубий назвал этот вопрос «ключевым» для парламента. На повестке дня сразу четыре законопроекта, которые уже прошли рассмотрение в комитетах. Но основным считается законопроект 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», под которым стоят подписи более 80 депутатов из разных фракций.

Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа до ареста на шесть месяцев или лишения свободы до трех лет.

Авторов не смущает, что государственные символы перечислены в Конституции (СТ. 20 указывает, что это: флаг герб и гимн), и языка среди них нет.

Политолог Елена Дьяченко отмечает: «Текст нового законопроекта 5670-д - типичный продукт законотворчества коалиции - нагромождение существительных вроде «сприяння вдосконаленню-зростання-пидвищення» - и потому нереализуемая в принципе писанина».

Политолог отмечает, что стимулировать освобождением от налогов частных производителей кино, музыки и другого интеллектуального продукта и защищать их права собственности депутаты не собираются. Напротив, они собираются  создать «еще несколько органов контроля и преследования».

Так, планируется  создание ряда госорганов. При Кабмине вводится должность Уполномоченного по защите государственного языка с собственным секретариатом.  Ему будут подчинены 27 языковых инспекторов (со статусом начальника департамента министерства), которые будут проводить инспекции предприятий и организаций всех форм собственности, как по жалобам, так и по собственной инициативе.

Невыполнение требований уполномоченного будет караться штрафом. Уполномоченные в своей работе будут руководствоваться стандартами, установленными Нацкомиссией по стандартам государственного языка.

Эта комиссия в составе представителей Минюста, Минкульта, Минобразования, Миграционной службы также обладает постояннодействующим секретариатом из госслужащих, структуру которого утверждает сама.

Комиссии подчиняются Терминологический центр украинского языка, который будет переводить иностранную  терминологию. Так же комиссии подчиняется  Центр украинского языка, который будет разрабатывать требования по уровню владению украинским языком. А на основании этих требований, Центр будет проводить экзамены.

После принятия закона школьного аттестата или диплома об образовании будет недостаточно. Всех чиновников, учителей, медицинских работников, юристов, военных, кандидатов на выборные должности обяжут владеть языком на том уровне, который установит Нацкомиссия.  А Центр украинского языка проведет проверку и выдаст сертификат, без которого будет нельзя устроиться на работу.

Напомним, что в ст.10 Конституции сказано: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». В Украине проживает более 130 национальностей, звучат около 20 языков, 15 миллионов граждан принадлежат к этническим и языковым меньшинствам.

«Принимать меры по замедлению евроинтеграции Украины»

В законопроекте 5670-д предусмотрены штрафы за неиспользование украинского языка в предоставлении информации о товарах и услугах. Официантов, продавцов и бизнесменов за неиспользование украинского хотят штрафовать на 3400–6800 грн. Такой же штраф предусмотрен за неукранский язык для медиков и педагогов.

Накажут и за неиспользование украинского в телекоммуникациях и электронных коммуникационных системах. А госслужащих обяжут говорить по-украински не только во время мероприятий, но и во время «рабочего общения».  Иначе - штраф. Повторные нарушения влекут запрет на занятие должностей и занятия профессиональной деятельностью.

Язык, за который будут штрафовать, прямо не указывается. Поэтому могут наказать и за венгерский, румынский, крымско-татарский - за любой язык, кроме государственного.  Ведь по замыслу авторов, законопроект призван способствовать развитию украинского языка, «как самобытного языка титульной нации».

Руководитель Аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев констатирует, что власть взяла курс на раскол страны. «Логика в том, чтобы поляризовать электорат накануне выборов. Те люди, которые много говорили о единой Украине, начали делить украинцев на сорта», - считает он.

Следует напомнить, что Венгрия продолжает блокировать работу двусторонней комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. Причиной стал украинский закон об образовании, который, по мнению Будапешта, ограничивает права этнических венгров.  

После его принятия в сентябре прошлого года Будапешт заявил о блокировании евроинтеграционных устремлений Киева до устранения проблемных положений закона. Ведь закон предусматривает, что обучение с 5 класса во всех школах осуществляется исключительно на государственном языке.

Сейчас противостояние набирает оборот. Был обнародован видеоролик с раздачей венгерских паспортов, записанный скрытой камерой в генеральном консульстве Венгрии в Берегово (Закарпатская область). Дошло до заявлений о взаимной высылке консулов, и венгерская власть допускает, что будет принимать меры по замедлению евроинтеграции Украины.

Нардеп Антон Яценко («Видродження») считает принятие языкового закона несвоевременным. «В связи с предстоящим годом, который будет непростым (выборы Президента и парламента), эта тема начинает раскачиваться на очередной волне противоречий в стране», - говорит он.

Отметим, что поводом для принятия языкового закона стало то, что в феврале Конституционный суд признал неконституционным так называемый Закон Кивалова-Колесниченко, разрешавший двуязычие в регионах, где численность национальных меньшинств превышала 10%. В КС этот закон отвергли из-за процедурных нарушений, допущенных при его принятии в 2012 году.

Законодательный вакуум не случился, ведь автоматически  продолжилось действие предыдущего  закона «О языках», принятого еще в 1989 году. По нему украинский язык по-прежнему является единственным государственным языком. 

Тем не менее, имеются 4 законопроекта 5556 (о языках), 5669 (о порядке применения языков), 5670 (о государственном языке) и 5670-д (об обеспечении функционирования украинского языка).

Все эти законопроекты рекомендованы к принятию за основу. Но последний проект - плод совместного творчества парламентариев. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.