Публикации Политика афганистансшаконтроль

Слабое звено: почему Америка теряет контроль над Афганистаном

base article image

Накануне официальный Пентагон фактически был вынужден признать несостоятельность программы пребывания американских вооруженных сил на территории Афганистана. По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, военнослужащим Соединенных Штатов «с трудом удается сдерживать» натиск экстремистов «окрепшего» движения «Талибан» в провинциях Пактика и Кандагар, а также предотвращать вылазки разрозненных формирований «Исламского государства Ирака и Леванты» в Кабуле, Герате и других крупных городах региона.

По словам международных аналитиков, в этой связи у оборонного ведомства Штатов в частности и Вашингтона в целом есть два пути выхода из сложившейся ситуации – либо полностью вывести из Афганистана свои войска, либо укрепить их группировку «до критического максимума». Похоже, ни тот, ни другой вариант Белый Дом не устраивает.

Общую нервозность, если так можно выразиться, усугубил сам американский президент Дональд Трамп. В одном из своих недавних выступлений он заявил, что американская спецоперация в Афганистане, наряду с военными акциями Пентагона в ряде других стран, была одной из самых больших ошибок Вашингтона в истории Соединенных Штатов. Дескать, благая, на первый взгляд, цель – искоренение терроризма в Средней Азии, так и не была достигнута, в то время как жертвы борьбы с талибами и ИГИЛ и по сей день растут в геометрической прогрессии. Помимо прочего, утвержденный Конгрессом военный бюджет на будущий год предусматривает выделение средств исключительно на оборонные цели, включая создание космических войск и разработку оружия нового поколения: целый ряд зарубежных военных баз тот же Пентагон планирует попросту закрыть.

Но вот ведь в чем дело – уйти сейчас из Кабула Америка не может по целому ряду причин, включая причину моральную. «Если мы оставим афганскую территорию, то будем вынуждены признать свое поражение в битве за Афганистан, как это было с советской армией в конце восьмидесятых годов прошлого века», - сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Кроме того, афганская армия в настоящий момент слишком слаба, дабы самостоятельно противостоять «Талибану» и «Исламскому государству». Нет никаких сомнений в том, что, если союзники прекратят оказывать помощь афганцам, уже в обозримом будущем страна вновь погрузится в хаос».

Впрочем, по всей видимости, Белый Дом нашел некое оригинальное решение дилеммы. Предполагается, что в ближайшее время, лишь незначительно сократив численность своего контингента в указанном регионе, Пентагон использует в акциях против террористов новые вооружения и новую тактику. Так, уже 27 сентября США нанесли воздушный удар по позициям талибов в провинции Гильменд, используя истребители пятого поколения F-31, считающиеся гордостью американских ВВС. В официальных заявлениях, обнародованных в течение часа по завершении операции, атака была названа «триумфом»: в горных районах уничтожены укрепления одного из талибских военачальников – муллы Мансура. Как бы там ни было, скептики утверждают, что, нанеся пресловутый удар, Вашингтон попытался «убить двух зайцев»: заявить о себе, как о реальной региональной силе и проверить активность армии Китайской Народной Республики, которая, кстати, объявила о намерении разместить в Афганистане собственный постоянный контингент. «В данном конкретном случае «триумф» Америки был более, чем сомнительным, - сказал корреспонденту ГолосUA европейский аналитик Жак Пезе. – Уничтожение баз муллы Мансура, который давно утратил свой авторитет среди лидеров «Талибана», не повернет вспять процесс укрепления талибов. А Китай, обладающий достаточными финансовыми и техническими средствами, вполне может стать альтернативой Америке в деле сохранения мира и стабильности на афганской территории».

Любопытно, что в рамках военных преобразований в контексте Афганистана Пентагон провел кардинальные кадровые перестановки. С подачи Белого Дома, новым командующим воинским континентом НАТО в этой стране под эгидой США стал бывший глава Объединенного командования специальных операция Соединенных Штатов генерал Остин Скотт Миллер. Из неофициальных источников стало известно, что работа его предшественника – генерала Джона Николсона была признана «неэффективной».

Тем временем, афганский вице-президент Абдул-Рашид Дустум, на которого только за последние полгода было совершено более десяти покушений, заявил буквально следующее: «Когда-то Америка нам очень помогла, но теперь она является слабым звеном в цепи системы безопасности Афганистана. Мы оставляем за собой право обратиться за помощью к другим государствам, в том числе Китаю и России. На кон поставлена наша безопасность, которая важнее амбиции Вашингтона».

К этому мнению администрации Трампа явно стоит прислушаться. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.