Новости Политика политикарежимукраина

Украинский политический режим уже находится в политической изоляции - ученый

base article image

Наше государство все дальше и дальше отходит от европейского пространства.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил доктор политических наук Игорь Пиляев.

Приближается некий момент истины, который свидетельствует о том, что наше государство все дальше и дальше отходит от европейского пространства, отметил ученый.

«Мы имеем на нуле политические отношения на Востоке и приближаемся к нулю к таким же отношениям на Западе. Все у нас делается наоборот», - заявил И. Пиляев.

Доктор политических наук отметил,  что украинские парламентарии проголосовали за выход  Украины из ПАСЕ, при этом складывается впечатление, что консенсуса в этом вопросе не было. Этим заявлением  украинские парламентарии продемонстрировали категорическое нежелание даже разговаривать с парламентариями ПАСЕ. Это полный игнор, какой-то беспрецедентный посыл и ПАСЕ, и всему Совету Европы  о том, что, мол, если вы принимаете какое-то не устраивающее нас решение, то мы можем вообще порвать с вами все отношения. Это означает возможность блокировки сотрудничества и участия  Украины в ПАСЕ, поскольку мнения Парламентской ассамблеи не устраивают кого-то в Верховной Раде.

«Украина угрожает ПАСЕ побить с ними все горшки. Политический режим в Украине все более отдаляется от европейских моделей Европы, и поэтому возникают перманентные конфликты. В нашей стране есть признаки протофашистского тренда, и это достаточно угрожающие знаки. Это полностью выбивает нас из европейского демократического пространства», - подчеркнул Пиляев.

Ученый констатировал, то, что украинская власть бьет горшки с западными странами,  усиливается напряженность с европейскими политическими институтами, приведет к полной изоляции украинского политического режима. Не стоит забывать, что дипломатия и политика - в первую очередь это искусство компромисса.  Украинским парламентариям надо обратиться к искусству компромисса и предложить конструктивную  форму выхода из кризиса. Сейчас же наши политики рубят сук, на котором сами сидят.  По факту  мы  уже находимся  в политической изоляции и одновременно - в постоянном состоянии войны, которая идет уже 5-ый год.

«Безусловно, в ПАСЕ отреагируют на это заявление украинских парламентариев с огромной озабоченностью. Надо признать, что до 2014 года  в Украине было исключительно уважительное отношение к ПАСЕ,  официально  у нас всегда прислушивались к мнению Парламентской ассамблеи. В 2016-2017 годах отношение это поменялось. Когда председателем ПАСЕ стал испанский парламентарий Педро Аргамунт, от наших парламентариев пошел шквал критики, что это агент России, «запроданец», его надо низвергнуть и пр. Убрали Педро Аргамунте, на его место пришла киприотка Стелла Кириакидес,  причем она занимала ту же позицию, что и Аргамунте», - пояснил Пиляев.

По словам ученого, подобное заявление делал парламент Литвы, однако этой декларацией они и ограничились. Литовский парламент проголосовал так: 77 голосов за и ноль голосов против. Там была консолидированная политическая позиция  в том, что они против пересмотра антироссийских санкций. Но они не угрожали ПАСЕ, в отличие от Украины,  пересмотром своих отношений с Парламентской ассамблеей.

Доктор политических наук напомнил, что Парламентская ассамблея Совета Европы  создавалась как площадка для дискуссий в тех вопросах, в которых правительства не могут найти общий язык. Для этого и существуют площадки для парламентских обсуждений. В Парламентской ассамблее Совета Европы  представлены все национальные парламенты 47 стран Европы, за исключением Беларуси.

«Есть такая форма дипломатии, как парламентская дипломатия. Есть мониторинговый комитет ПАСЕ, который занимается решением конфликтных ситуаций между  странами – членами Парламентской ассамблеи, странами, которые имеют территориальные конфликты с другими странами – членами ПАСЕ. Есть там представители Армении, Азербайджана, у которых есть территориальный конфликт вокруг Карабаха. Есть конфликты Турции и Кипра, Молдовы и Российской Федерации», - пояснил Пиляев.

По его словам, территориальные конфликты - это очень тяжелые конфликты. Смысл ПАСЕ  в том, чтобы использовать парламентскую площадку для обсуждения  спорных территориальных и других сложных вопросов между странами-членами ПАСЕ.

Напомним, Верховная Рада Украины осудила попытки снять ограничительные меры относительно постоянной делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы в обход резолюций Ассамблеи и внесение изменений в уставные документы.  Об этом говорится в принятом парламентом постановлении о заявлении в связи с ситуацией, сложившейся в ПАСЕ (№9089).

Поддержали это постановление 242 народных депутатов из 352 зарегистрированных в сессионном зале.

Кроме осуждения, в Раде предусматривают утвердить заявление к парламентам государств-членов Совета Европы в связи с ситуацией, сложившейся в ПАСЕ. Председателю Верховной Рады поручено обеспечить направление текста заявления в Ассамблеи и государств-членов Совета Европы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.