Новости Политика язык законопроектдепутат

Депутат о предлагаемых «языковых» законопроектах: это либо система узурпации, либо порождение коррупции, либо механизм «отсева» неугодных

base article image

Что касается предлагаемых четырех украинских законопроектов о языке, то это либо система узурпации, либо порождение коррупции, либо механизм «отсева» неугодных. Языковой вопрос необходимо решать эволюционно, а не революционно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Матвиенков.

«Что касается языка, то я считаю, что это чисто пиаровская тема, и она негативно скажется в любом варианте на нашем государстве.  Я сам родился в восточной части Украины. Ходил в школу, в детский сад  и говорил на русском языке. Я окончил школу, высшее учебное заведение, сорок лет работал  на русском языке. В чем вина моя, как гражданина и человека, который не использует украинский язык? И такой регион весьма объемный, он очень большой. Это же не говорит о том, что мы не любим Украину, или не ценим или не уважаем Украину. И мы про эту тему говорили давно – создайте хотя бы механизм региональности. Считаю, что не один из тех законопроектов, которые предлагают, он не разрешает эту проблему», - заявил депутат.

По словам С. Матвиенкова, вообще этот процесс должен быть эволюционным, а его пытаются сделать революционным. 

«И попытка в короткие промежутки времени решить те проблемы, которые закладывались годами и десятилетиями. Нельзя этого делать. Поэтому я считаю, что вопрос языка нужно урегулировать без вопросов. Из четырех законопроектов, которые там представлены, это либо система узурпации и давления, которая предусматривает уголовную ответственность и меру штрафов. Либо это порождение коррупции, которая создают структуру вертикальную, в которую нужно приходить и сдавать экзамены. Либо это механизм фильтрации, где тебе скажут, что «ты не достаточно владеешь языком» и не можешь быть депутатом местного, сельского советов и так далее. То есть чем это не механизм отсева ненужных и неугодных людей. Он, на мой взгляд, не отображает  реальное положение дел, которое происходит в Украине. Ведь речь идет именно о русском языке – чтобы его просто изжить. Но так случилось эволюционно, что у нас где-то 40% населения Украины говорит на русском языке. Разве можно так в одночасье решать эти проблемы? Абсолютно неверно.  Просто сейчас в ходе предвыборной кампании начинают играть на вещах, которые диаметрально разделяют людей. Это церковь, религия, языки и какие-то другие вещи, которые диаметрально разделяют нашу страну», - отметил он.

Напомним, закон про украинский национальный язык является вызовом, который стоит перед парламентом и на который должны дать ответ. Об этом в ходе Согласительного совета заявил спикер ВР Андрей Парубий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.