Новости Мир киевбудапештконсул

Скандал в Берегово: Будапешт ответил на намерение Киева выслать венгерского консула

base article image

Никаких оснований для высылки венгерского консула из украинского Берегово нет, поэтому Будапешт зеркально ответит на подобные действия.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Консул Венгрии в Берегово ничего плохого не сделал, - сказал он, комментируя слова главы МИД Украины Павла Климкина о том, что Киев в четверг потребует от венгерского консула покинуть страну. – Это (дипломат выдавал паспорта этническим венграм – Ред.) не является нарушением ни венгерского законодательства, ни украинского, ни международного. В дипломатических представительствах Венгрии, находящихся на Украине, все осуществляется по закону. Поэтому я не вижу причин отзывать консула из Берегово".

"Если в Киеве примут решение, что нашего консула нужно выдворить, тогда я сразу же, безотлагательно, выдворю из Венгрии консула Украины", - добавил Сийярто.

Также он заявил, что права проживающих на Украине этнических венгров постоянно нарушаются.

"Что касается известного списка, в который меня включили (на сайте "Миротворец" – Ред.), то есть беда и побольше. Эта большая беда заключается в том, что права венгерского населения на Украине постоянно нарушаются", - сказал он.

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта, а сама процедура сопровождалась торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин признался в том, что украинским властям было известно, что Венгрия раздает паспорта жителям Закарпатья.

А вот министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил Украине замедлить интеграцию в ЕС и НАТО. Он обвинил Киев в "дискриминационных" действиях украинской власти в отношении закарпатских венгров и попытках их запугать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.