Новости Общество законопроектязык радаязыковыйинспектор

Создание должности «языкового инспектора» является формой скрытой взятки - политолог

base article image
Создание должностей «языковых инспекторов», предусмотренных в законопроекте Ирины Подоляк №5670-д «О государственном языке», является формой скрытой взятки, и ни о какой реальной борьбе по защите украинского языка речи не идет.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
 
«Открытие должностей «языковых инспекторов», о которых говорится в законопроекте депутата от партии «Самопомощь» Ирины Подоляк, является формой скрытой взятки для политических активистов», - сказал политолог. 
 
Р. Бортник также добавил, что только таким образом они могут получить оплачиваемые государством места.
 
«И все те радикалы, которые сейчас бегают по улице, в случае принятия данного закона, могут получить «корочки» и соответствующие полномочия. После чего, доносы станут частью работы для наиболее радикальных из них», - отметил эксперт.
 
Кроме того, политолог подчеркнул, что подобных должностей нет ни в одной стране мира.
 
«Не стоит обманываться, за громкими заявлениями, скрывается борьба вовсе не за сохранение украинского языка, а за возможность получать государственную зарплату. Это абсолютно корыстный интерес, характерный для наших политических элит», - подытожил Р. Бортник.
 
Также, напомним, что 1 октября на заседании согласительного совета спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что 4 октября Верховная Рада планирует рассмотреть законопроекты о языке.
"В четверг – и я убежден, что это ключевой вопрос этой недели, с которым неоднократно ко мне обращались фракции как коалиции, так и оппозиции, – это законопроект о языке в Украине", – сказал Парубий.
Также спикер отметил, что есть четыре законопроекта, которые прошли рассмотрение в профильном комитете.
«Я буду предлагать рассмотреть закон о языке в Украине по полной процедуре, чтобы докладчики по всем четырем законопроектам имели возможность выступить, чтобы мы смогли их обсудить по полной процедуре и в ходе обсуждения выбрать один и принять его в первом чтении... И на его базе мы сможем начать подготовку ко второму чтению... Сейчас в этой сфере есть вакуум, так как Конституционный Суд отменил закон Колесниченко – Кивалова, и для многих из нас, кто был в зале, когда зал переламывали под закон Колесниченко – Кивалова, это должно стать вопросом чести, чтобы мы смогли принять современный европейский закон о государственном языке в Украине», – сказал Парубий.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.