Новости Общество заробитчанерева

При возврате трудовых мигрантов обратно в Украину у них могут возникнуть проблемы с пенсионным обеспечением

base article image

В Польшу уехала наибольшее количество украинских заробитчан - около двух миллионов, из них только один миллион официально трудоустроены.

Об этом в эфире «Радио НВ» рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, только 300 тысяч украинцев платят налоги в пенсионную систему соседнего государства. Остальные не платят страховые взносы и у них не идет страховой стаж. Поэтому после возвращения в Украину они будут иметь трудности с пенсионным обеспечением.

Рева отметил, что Украина имеет соглашения о трудовой миграции с 21 страной, в которых прописан механизм социальной защиты украинских граждан. Однако, несмотря на два миллиона заробитчан в Польше профильные министерства Украины и Польши до сих пор не заключили соответствующего соглашения.

Министр социальной политики выразил надежду, что такое соглашение может быть подписано уже до конца 2018 года. Это исключит случаи, когда работающий украинец не застрахован ни в Польше, ни в Украине.

Также, напомним, что 28 сентября министр сказал, на данный момент за границей работают 3,2 миллиона украинских граждан. Он считает, что единственный возможный способ приостановить трудовую миграцию и сохранить квалифицированные кадры в Украине - это поднять уровень дохода населения до показателей тех стран, которые выбирают украинцы для заработка.

"На сегодня, в пересчете на гривны, украинские заробитчане в Польше в среднем получают 19200 гривен в месяц. Для уменьшения уровня трудовой миграции, как я уже неоднократно говорил, средняя зарплата в Украине должна быть не менее 15000 гривен. Мы планируем, что в этом году средняя зарплата в декабре выйдет на размер 10000 гривен, и нам нужно три-четыре года чтобы наша средняя зарплата вышла на нужные показатели", - уточнил чиновник.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.