Новости Политика автокефалияцерковькпутомосконстантинополь

Вмешательство государственных органов во внутрицерковную жизнь является антиконституционным и опасным - КПУ

base article image

В последнее время обанкротившимся руководством страны предпринимаются лихорадочные усилия по «предоставлению автокефалии» православной церкви в Украине и подчинению ее Константинопольскому патриарху. Эти действия противоправны, циничны и опасны – как для межконфессиональных связей и единства нашего общества, так и для вселенского православия, международной безопасности. Для Украины это может обернуться перерастанием гражданской войны на Донбассе в полномасштабную религиозную войну на всей территории страны.

Об этом сказано в заявлении Президиума ЦК Компартии Украины.

В сообщении подчеркнули, что коммунисты были правы, когда, защищая право граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания, добились закрепления в Конституции Украины (ст. 35) гарантий невмешательства государства в дела верующих через отделение церкви и религиозных организаций от государства, а школы - от церкви.

«Любая религия не может признаваться государственной как обязательная, а церковь должна быть свободна от национализма. Поэтому грубое вмешательство Президента Украины, Верховной Рады, правительственных органов во внутреннюю жизнь конфессиональных объединений, с целью создания подконтрольной режиму Украинской единой поместной православной церкви (УЕППЦ), неизбежно приведёт к использованию верующих как инструмента в межгосударственных и межклассовых войнах, как «пушечного мяса» глобализации по американским лекалам. Такое вмешательство антиконституционно, нарушает свободы и права граждан и по сути преступно», - сказано в заявлении.

Самоуправство властей в этой деликатной сфере противоречит интересам и желаниям абсолютного большинства православных, вызывает беспокойство сторонников других конфессий, всей свободомыслящей  общественности, добавили в КПУ.

«Украинская православная церковь (каноническая), предстоятелем которой является митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, находясь в духовном единении с Русской православной церковью, самостоятельна в управлении собственными делами, поддерживает широкие внешние, экуменические связи. С инициативой пересмотра своего статуса УПЦ ни к кому не обращалась.  Навязывание ей иной ориентации противоречит как гражданскому, так и церковному праву и этике», - особо отмечено в сообщении.

Также в КПУ обратили внимание на то, что глава Константинопольской церкви в Стамбуле Варфоломей не имеет, в отличие от католической церкви, полномочий для единоличного провозглашения автокефалии не существующей «единой поместной» Украинской православной церкви и предоставления ей соответствующего томоса. Предстоятели большинства  православных церквей не поддерживают в этом вопросе позицию Варфоломея, а некоторые прямо обвиняют его в раскольничестве.

«Грубое вмешательство Президента и Верховной Рады Украины во внутрицерковную жизнь становится опасным прецедентом не только для православного сообщества, но и для всего христианства. Игнорируется содержащийся в Заявлении Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сделанном 12 февраля 2016 года на их исторической встрече в Гаване, призыв к преодолению унаследованных и возникающих противоречий в духовной жизни и к объединению всех христиан планеты для преодоления глобальных вызовов современности.

Попытки украинских властей противоправным способом изменить статус УПЦ угрожают негативными последствиями для отечественной культуры, исторической памяти, национальной идентичности нашего народа, включая изменение славянского алфавита (кириллицы) на латынь, а также опасными социально-политическими катаклизмами. Эксперты прогнозируют повторение расколов 1054, 1596 и 1992 годов, новую волну католизации, жестокие внутри – и межконфессиональные распри. Подтверждением их опасения являются возобновление нападений на храмы и имущество приходов УПЦ (г. Богородчаны Ивано-Франковской области), сообщения о готовящихся вылазках правоэкстремистских группировок  против Киево-Печерской и Почаевской лавр,  переманивании  и подкупе православных иерархов. Патриотическое духовенство огульно и безосновательно обвиняется в «сепаратизме» и русофильстве. Предоставление томоса УЕППЦ углубляет раскол украинского общества, чревато непредсказуемыми губительными последствиями для украинского народа и государства», - высказались в КПУ.

В партии также сказано о том, что 25 мая 2017 года было принято Заявление Президиума ЦК Компартии Украины «Узурпация властью духовной сферы – противоправна, аморальна, опасна!», получившее положительный общественный резонанс.

«Сегодня мы предупреждаем  украинский народ об эскалации наступления правящего режима на гражданские права последователей канонического православия,  попрание им сокровенных чувств верующих, о беспардонном использовании религиозных организаций в корыстных, эгоистических целях олигархо-националистической верхушки  страны. Руководствуясь Программой Компартии Украины, решительно требуем соблюдения всеми государственными органами конституционного принципа свободы совести и вероисповедания, невмешательства в дела церквей, уважительного отношения к верующим», - подытожили в КПУ.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.