Публикации Экономика роттердамплюссытникнабуотчет

Отчет НАБУ: Сытник пошел ва-банк, расследуя «Роттердам+»

base article image

Отчитываясь в парламенте, глава Национального антикоррупционного бюро бросил тень на действующего Президента, считают эксперты. Они отмечают, что в случае проигрыша на выборах, Петр Порошенко потеряет иммунитет перед НАБУ, а в случае его победы дело не будет иметь перспектив.

«Нагибать» рынок в интересах Ахметова помогает АП»

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник отчитался в парламенте о работе Бюро за полгода. В ходе отчета перед комитетом  Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, он прокомментировал ход следствия по делу «Роттердам Плюс».

«Мы уже получили экономический отчет, что действительно был необоснованно применен тариф «Роттердам Плюс»...15 млрд. гривен - сумма, незаконно полученных средств в результате установления  этой формулы», - сказал он, подчеркнув, что НАБУ находится на финальной стадии расследования этого дела.

Как известно, формула «Роттердам Плюс» была введена в мае 2016 года. По ней стоимость топлива для электростанций определяется по формуле «цена угля в портах Амстердам - ​​Роттердам - ​​Антверпен, плюс стоимость его доставки в Украину». В стоимость доставки включена транспортировка в украинский порт и железнодорожный транспорт по территории Украины на склады ТЭС. В результате, только с  января по ноябрь 2016 цена тепловой электроэнергии выросла в два раза.

СМИ писали, что ключевым выгодополучателем от «Роттердам плюс» стала принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову компания ДТЭК. Дескать, формула позволила ДТЭК устанавливать более высокие цены за электроэнергию. Ведь на деле ДТЭК использует собственный уголь, себестоимость добычи которого существенно ниже, чем по роттердамской формуле. Писали, что  маржа дала возможность структуре Ахметова увеличить доходы на 20%, и без помощи Президента, это, якобы, невозможно.

Нардеп Сергей Лещенко заявлял, что «нагибать» украинский рынок энергетики в интересах Рината Ахметова помогает Администрация Президента.

А эксперт Александр Дубинский утверждал, что олигарх  расплатился за внедрение формулы «Роттердам Плюс» через  схемы с участием  финансовой группы ICU (Investment Capital Ukraine), которую связывают с Петром Порошенко.

«Ахметов уплатил Порошенко откат по энергетическим схемам в размере 270 млн долларов. Как это было сделано: 1) ICU скупил долги на 300 млн долл группой компаний Донецкстали с дисконтом около 90%; 2) группу Донецкстали выкупил Ахметов; 3) Ахметов в судах согласился выплатить ICU полную сумму долга Донецкстали; 4) ICU «в плюсе» на 270 млн долларов, или на 7.5 млрд гривен.  Вот вам и откат с «Роттердам Плюс», -  заявил эксперт в своем Telegram-канале.

После отчета Артема Сытника в Раде Дубинский написал в Facebook: «Изъять деньги у главного бенефициара схемы и формулы «Роттердам Плюс» Ахметова - не удастся. Потому что формально он не имеет к ней никакого отношения. Это было решение НКРЭКУ (Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг- авт.), на которое Ахметов не имеет прямого влияния. Остается только Порошенко, который контролировал главу и членов НКРЭКУ. Но добровольно он не отдаст».

Дубинский  считает, что нынешние заявления Артема Сытника приурочены к предстоящим выборам. Действующий Президент не подпадает под  юрисдикцию НАБУ. Но дело может обернуться против Петра Порошенко «сразу после проигрыша в первом туре».

Избирательная кампания стартует 31 декабря, «Роттердам Плюс» отменят летом

Накануне отчета Артема Сытника в Раде, в киевском метрополитене появились сити-лайты, установленные на баллюстрадах эскалаторов. На них был изображен потрет Сытника, эмблема НАБУ и надпись: «Я разоблачу топ-коррупционеров 3.10 на профильном комитете ВР Украины».

Как известно, 19 сентября  Артем Сытник не прибыл на заседание комитета в связи с инцидентом у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры с участием сотрудников НАБУ. Но рекламу в метро он не размещал.

«Я был прорекламирован бесплатно... настолько все брутально, цинично, что сложно комментировать», – сказал он, обвинив в этом первого заместителя главы  СБУ Павла Демчину, которому ранее НАБУ  сообщило о подозрении в незаконном обогащении. СБУ, как известно, подконтрольно президентской вертикали.

Отвечая на вопросы депутатов, глава НАБУ объяснил, почему нет приговоров топ-коррупционерам. Он заявил, что  Бюро не отвечает за прохождение обвинительного акта в суде, а власти, дескать,  сознательно тормозили создание Антикоррупционного суда.

«Я напомню, что ответственность НАБУ заканчивается с момента утверждения прокурором обвинительного акта…Но общество не ждет обвинительных актов. Оно ждет справедливых приговоров», - сказал он.

Отметим, что НАБУ входит в вертикаль антикоррупционных органов, создание которой инициировали западные партнеры Украины.  Ее должен увенчать  Антикоррупционный суд. Этот суд должен выносить приговоры по делам, которые расследует НАБУ.

Президент Петр Порошенко заявлял, что этот суд может заработать до конца 2018 года. «Я буду делать все возможное для того, чтобы антикоррупционный суд создать до начала президентской кампании. Речь идет не только о создании условий для конкурса, но и завершить конкурс, сформировать суд и запустить», - обещал Президент.

Совет судей стремится провести конкурсные процедуры в Антикоррупционный суд в максимально короткий срок, и допускает формирование неполного состава этого суда из-за небольшого количества кандидатов в судьи.

Тем не менее, до начала президентской кампании деятельность суда вряд ли возможна. Выборы будут 31 марта, но избирательная кампания начнется 31 декабря 2018, а к 9 февраля 2019 будет оглашен окончательный список претендентов на пост Президента.

В случае победы на выборах действующего Президента дело «Роттердам Плюс» не получит судебной перспективы. Эксперт-международник Андрей Бузаров отмечает: «Эти рыночные механизмы являются необходимыми в рамках интеграции Украины в ЕС. Формулы могут хоть тысячу раз назвать «схемой», но не нужно забывать о том, что их внедрение поддержало международное сообщество».

Следует отметить, что формулу «Роттердам Плюс» планируют отменить будущим летом в связи с началом действия нового рынка электроэнергии.

Александр Дубинский не видит причин  для радости, ведь новые тарифы будут не проще. «Нас все равно кинут. Потому что в действие будут введены RAB-тарифы. Это тарифы, которые позволяют владельцам облэнерго получать прибыль на стоимость своего актива, на оценочную стоимость своего облэнерго в размере 12,5%», — поясняет эксперт.

Он утверждает, что стоимость активов стараются намеренно завысить. С нынешних 33 миллиардов гривен до 150.  «Не нужна никакая формула «Роттердам Плюс». Ахметов, Григоришин, Бабаков, Пасенюк и Порошенко будут получать эти деньги легально, будто бы это требование Евросоюза, RAB-тарифы. Так и есть, только стоимость облэнерго должна быть реальной, а не завышенной в несколько раз», - заявляет эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.