Новости Политика языковойзаконпорошенковыборы2019реформы

Закон о статусе украинского языка нужен для стравливания различных социальных групп в стране – политолог

base article image

Верховная Рада приняла за основу законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", чтобы стравливать различные социальные группы в стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«На сегодняшний день принятие языкового закона является элементом гуманитарной политики, которая используется в предвыборных целях для того, чтобы стравливать различные социальные группы в стране. Также для отвлечения граждан от насущных и бытовых проблем. В частности, социальных и экономических, таких как рост тарифов», - сказал К. Молчанов

Эксперт уточнил, что принятие законопроекта о языках под шумок откладывали с прошлого года, чтобы потом принять перед выборами.

«Это делается для того, чтобы Президент выглядел большим националистом, чем Тягнибок или Ярош. Россия в случае окончательного принятия данного законопроекта будет использовать его для своей внутренней пропаганды. Естественно, это усугубит отношения Украины не только с Россией, но и с Венгрией и Румынией»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

За принятие законопроекта №5670-д проголосовали 261 депутат при минимально необходимых 226.

Документом предлагается ввести сертификацию уровня владения украинским языком государственными чиновниками.

Требования относительно соответствующего уровня владения языком и проверку его уровня будет осуществлять Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Предлагается также учредить должность уполномоченного по защите государственного языка, назначаемого и увольняемого с должности Кабинетом министров.

В тоже время, при рассмотрении в первом чтении Рада решила изъять из законопроекта нормы о создании службы из 27 инспекторов, которые должны были обеспечивать надлежащий уровень за соблюдением стандартов украинского и применением других языков.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.