Новости Экономика мосийчукгосрезервобыск

Вместо Мосийчука во главе Госрезерва власть хочет видеть абсолютно контролируемую фигуру - эксперт

base article image
Вручение подозрения от Генпрокуратуры главе Государственного агентства резерва Вадиму Мосийчуку говорит о том, он является фигурой, с которой власти не удалось договориться, а потому, его нужно заменить на более лояльного человека, который будет способен подчиняться.
 
Об этом в комментарии корреспонженту ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.
 
«Основная причина, которая может быть на данный момент для объяснения причин объявления Мосийчуку подозрения – это подготовка к выборам. Так как сейчас идет передел активов. А для проведения предвыборной кампании нужны большие деньги. А Госрезерв – это большая кормушка, которую нужно поставить под контроль», - сказал аналитик.
 
Как предположил А. Охрименко, сначала с Мосийчуком вели переговоры, в том числе и для того, чтобы заставить его «поделиться». Но, он, судя по всему, отказался.
 
«А теперь Генпрокуратура занялась вопросом снятия его с занимаемой должности. Чтобы в дальнейшем, вместо него поставить человека, который будет «правильно» разворовывать Госрезерв. Здесь нет ничего нового. Подобные случаи, как правило, всегда начинаются перед выборами», - отметил эксперт.
 
Вместе с тем, он добавил, что если у Мосийчука будет хороший адвокат, то он сможет на вполне законных основаниях отбить атаку со стороны Генпрокуратуры.
 
«Но даже в случае, если глава Госрезерва сможет с помощью закона доказать ложность обвинений, Генпрокуратура может выдвинуть второе, третье, четвертое подозрение. Пока не добьется своего. Безусловно, Мосийчук может бороться не только в суде, но и задействовать свои связи в Администрации Президента. Но утверждать, кто в этой схватке победит, пока что рано», - подытожил А. Охрименко.  
Напомним, что сегодня, 4 октября к председателю Государственного агентства резерва Вадиму Мосийчуку пришли правоохранители.
По его словам, прокуроры прибыли по месту его жительства и пытаются проникнуть в квартиру. Мосийчук также отметил, что силовики якобы включили глушители мобильной связи.
В итоге, Мосийчуку было вручено подозрение - по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).
В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в 2017 году Мосийчук решил переместить зерно из Харьковской в Черкасскую область в связи с опасностью потери из-за близости зоны АТО.
«Что на самом деле стояло за изменением места хранения - установит следствие. Но убытки от такого приказа чиновника превысили 6 млн грн», - написал глава ГПУ в Facebook.
Позже, Кабинет Министров объявил выговор Мосийчуку. О чем говорится в распоряжении правительства №695 от 3 октября.
Согласно ему, в связи с допущением дисциплинарного проступка, предусмотренного п. 7 ч. 2 ст. 65 закона «О государственной службе» (превышение служебных полномочий, если оно не содержит состава преступления или административного правонарушения), объявлен выговор руководителю Госрезерва Мосийчуку.
Осенью 2016 года в Госрезерве провели обыски из-за подозрений в проведении незаконных торгов по закупке 17 тысяч тонн дизельного горючего на 257 млн грн.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.