Новости Жизнь саженцы

Дачнику на заметку: Верный «дедовский» способ выбрать реально здоровый саженец

base article image

Бывалые дачники советуют, как  следует выбирать «правильные» саженцы плодовых деревьев.

О  том, как правильно  выбирать саженцы  плодовых деревьев   для осенней посадки, корреспонденту ГолосUA рассказали опытные садоводы.

Октябрь и ноябрь – лучшее время для посадки саженцев плодовых деревьев на дачном участке. Оптимальным периодом принято считать весь октябрь, а  также начало или середина ноября, если стоит теплая погода.

По словам бывалых дачников,  вас должно насторожить, если вы купили для посадки «красивое деревце» с листьями. В этом случае  вы рискуете получить не только невызревший, но еще и пересушенный саженец, поскольку основная потеря влаги идет именно через листья. Как правило, выбирать нужно вызревшие саженцы с хорошей корневой системой. Если все сделано правильно, то  дерево ответит веселым ростом, отличным развитием и богатым урожаем.

По возможности покупайте саженцы  плодовых деревьев в питомниках растений.

Преимущества покупки в питомниках в том, что сорт будет именно таким, как вы хотели, чего нельзя гарантировать, если саженец покупается на рынке.  В питомниках саженцы имеют закрытую корневую систему. Саженцы, выращенные в контейнерах или пластиковых мешках, не пересаживаются, а «переваливаются», при этом их корни практически не травмируются. Естественно, приживаемость проходит быстрее и легче, растения быстро трогаются в рост.  В питомниках пакете с грунтом можно приобрести даже 5-6 летние саженцы.  Не стоит также забывать, что специалисты в питомнике сами правильно обрежут саженец «под посадку».

Оптимальный возраст саженца плодового дерева – 1-2 года, 3-4-летки с открытой корневой системой приживаются намного труднее.

Итак, приобретая саженцы, в первую очередь обращайте внимание на корневую систему деревца. Общее правило для всех одно – корневая система должна быть здоровой. Она должна иметь не только скелетные, но и многочисленные обрастающие корешки. На них не должно быть узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков  и  других образований. Количество и длина корней зависят от возраста, сорта, вида, способа подвоя. Три скелетных корня – это минимум для двухлетки, если больше, еще лучше. Корни не должны иметь грубых механических повреждений, которые бывают при неаккуратном выкапывании. На срезе корешки должны быть светлыми и влажными.

Теперь что касается кроны. Повреждение коры на штамбе – яркий признак выбраковки. Это и перетяжки, и потертости коры от подвязок к колышкам, царапины, трещины, пеньки в месте среза подвоя, плохо или не полностью заросшее место прививки  - все это сигнализируют о том, что от такого экземпляра лучше отказаться.

Высота однолетки должна быть не менее 1 метра, у двухлетки – не менее 1,5 м. Здоровые двухлетки имеют, как минимум, три боковых ветви, равномерно распределенные вокруг стволика. В идеале, они должны расти под углом в 45° к стволу. Кора саженца должна быть гладкая, свежая.

Особое внимание уделите кончикам ветвей – именно они первыми сигнализируют о том, что саженец давно испытывает недостаток влаги и уже стал подсыхать. Верный способ точно определить, живы ли веточки, или уже подсохли, такой  - надо легонько зажать, едва касаясь, веточку между большим и указательным пальцем. Если саженец свежий – вы почувствуете прохладу от прикосновения к веточке. Если она подсохла – вы ощутите тепло. Метод дедовский, но работает на 100%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.