Новости Политика язык законопроектподоляк

Эксперт: принятый Радой законопроект об украинском языке станет причиной «языковых» конфликтов

base article image

Принятие Верховной Радой за основу законопроекта №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного приведет к тому, что украинские версии русскоязычных СМИ однозначно станут «дефолтными», так как украинский язык в сфере СМИ серьезно проигрывает украинскому.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев

«Если данный законопроект начнет применяться по полной программе, то он будет в дальнейшем генерировать конфликты на языковой почве как внутри Украины, так и вовне. Поскольку в самом этом законопроекте изначально заложены возможности для злоупотреблений», - сказал аналитик.

А. Золотарев также напомнил, что ура-патриоты очень любят ссылаться на Израиль. Но несмотря на то, что он окружен враждебными арабскими государствами, там второй государственный язык арабский.

«Данный закон направлен просто на вытеснение русского языка из всех сфер общественной жизни. И является примером законотворчества, который толкает не к модернизации нынешнего европейского образца, а к образцам европейского национализма конца XIX – начала XX века», - отметил эксперт.

Что же касается того, как этот законопроект отразится на работе СМИ, то, по мнению аналитика, то он однозначно делает украинские версии русскоязычных сайтов «дефолтными», малопривлекательными, поскольку в медиа украинский язык серьезно проигрывает русскому.

«Кроме того, до сих пор нет устоявшихся стандартов украинского языка. Но под его видом нам будут насаждать галичанский суржик, который имеет весьма отдаленное отношение к чистому украинскому языку, к примеру, языку Коцюбинского. Но эта мало волнует законодателей, поскольку у них стоит другая задача – война не столько против В.Путина, сколько против всего русского», - подытожил эксперт.  

Напомним, что 4 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении комитетский законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, предложенного депутатом от фракции «Самопомощь» Ирины Подоляк.

С помощью нового закона авторы хотят не только усовершенствовать знание государственного языка гражданами Украины, но и предотвратить смешивание украинского языка с другими языками.

В ранней редакции проекта в нем была предусмотрена норма о создании Центра украинского языка и наделении его правом экзаменовать потенциальных новых граждан Украины. Кроме того, планировалось создать Терминологический центр украинского языка, который бы занимался языковыми стандартами. В итоге количество регулирующих органов решено сократить, два новых центра создаваться не будут, а защиту чистоты языка возложат на Уполномоченного по защите госязыка и Национальную комиссию по языковым стандартам.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.