Новости Общество обсе

В ОБСЕ обеспокоились ситуацией вокруг телеканалов NewsOne и «112-Украина»

base article image

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил глубокую обеспокоенность по поводу решения украинского парламента, Верховной Рады, в котором содержится призыв к санкциям в отношении двух украинских телеканалов, что в конечном итоге прекратит их деятельность.

Об этом сообщает официальный портал ОБСЕ.

"Я хотел бы подтвердить, что свобода выражения мнений и свобода средств массовой информации являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ, которые должны соблюдаться и выполняться", - сказал Дезир.

"Любые ограничения, налагаемые на эти права, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействие пропаганде, должны быть строго ограничены по масштабу, пропорциональности и обеспечивать адекватные гарантии от злоупотреблений через независимую судебную систему. Я глубоко обеспокоен любым будущим решением прекратить или потенциально заблокировать регулярное функционирование СМИ в Украине", - отметил политик.

Как отмечается в заявлении, 4 октября Верховная Рада приняла резолюцию, в которой рекомендовано Совету национальной безопасности Украины ввести личные и экономические санкции против семи юридических лиц, которые владеют и контролируют украинские телеканалы "112 Украина" и "NewsOne". Резолюция, среди прочего, в целом предлагает отменить или приостановить лицензии на вещание, предоставленные этим юридическим лицам, запретить им использование радиочастот, а также ограничить или прекратить предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей этими юридическими лицами.

Представитель ОБСЕ так же напомнил, что лучшим и наиболее эффективным механизмом нейтрализации воздействия пропаганды является наличие открытой, разнообразной и динамичной медиа-среды.

"Если пропаганда означает подстрекательство к ненависти и насилию, надлежащие и пропорциональные меры могут быть применены с использованием имеющихся судебных документов и документов по правам человека.

Я призываю украинские власти воздержаться от принятия непропорционально ограничительных мер в отношении средств массовой информации без соблюдения надлежащих судебных процедур, что негативно скажется на свободном потоке и доступе к информации и препятствует выражению разнообразия мнений", - сказал Дезир.

Представитель ОБСЕ ранее неоднократно вмешивался в вопрос о санкциях, применяемых в ряде случаев в отношении средств массовой информации.

Также, напомним, что ранее Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов анонсировал в ближайшее время введение санкций, которые будут введены исключительно против собственников телеканалов NewsOne и "112 Украина".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.