Новости Экономика задолженностьбанки

НБУ перестал предпринимать попытки ликвидировать задолженность банков – депутат

base article image

В Украине необычайно большой процент проблемной задолженности в банках, и Нацбанк слабо регулирует эту проблему.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Михаил Довбенко.

«Считаю, что проблемные кредиты являются очень сложной проблемой банковской системы. Это раковая опухоль данной системы. И очень тревожная тенденция, что у нас необычайно большой процент проблемной задолженности в банках. Тут, во-первых, неважно (не очень хорошо – Ред.) занимается регуляцией НБУ. Хочу сказать, что считаю, что для того, чтобы мы могли серьезно преодолеть эту болезнь и самое первое – ее причины, мы должны поддержать тот законопроект, который я внес в ВР и зарегистрировал его. Про облигации, обеспеченные отделенными активами», - заявил депутат.

По словам М. Довбенко, фактически законопроект про секьюритизацию (финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путём выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки – Ред.) позволяет в Украине применить европейскую практику разрешения подобных проблем. 

«И вообще в европейских рыночно развитых странах  эту ситуацию развязывают при помощи секьюритизации. Это очень важный и действенный инструмент, мы никак его не внедрим. Считаю, что тут сомневается Нацбанк, чтобы взяться за его применение. Кроме того, на мой взгляд, есть целый ряд иных вещей, которые должны быть применены НБУ, чтобы мы могли эту очень плохую тревожную ситуацию в банковской системе поправить», - отметил он.

Напомним, по состоянию на 1 сентября 2018 года объем проблемных кредитов достиг 655,913 млрд грн. Это рекордный показатель в 2018 году. Наибольший прирост проблемных кредитов зафиксирован в портфеле банков иностранных банковских групп – на 6,4% или 10,705 млрд грн (до 179,043 млрд грн). По информации издания, речь идет об ухудшении качества портфеля банков с российским госкапиталом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.