Новости Политика украинскийязыкязыковойзаконопроектрада

Депутат о влиянии «языкового» законопроекта на СМИ: в нем не затрагиваются языковые квоты

base article image

В «языковом» законопроекте, который ВР приняла в первом чтении, не затрагиваются языковые квоты – как было, так и осталось 75% украинского языка в медиа. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Тарута.

«На СМИ принятый в первом чтении законопроект о языке не отразится, потому что там не затрагиваются эти (языковые – Ред.) квоты. Как они были, так и есть на сегодняшний день – 75% на 25%. (75% на украинском языке – Ред.). В моем понимании трогать людей сейчас по языковым вопросам точно не нужно. Потому, что это очень опасно», - заявил депутат.

По словам С. Таруты, политики, которые полностью себя дискредитировали, пытаются сейчас вытаскивать те темы, которые будут раскалывать электорат  и на этих чувствах играть свою предвыборную риторику. 

«Это очень опасно. Как правило, темы языка, религии поднимается политиками, которые полностью себя дискредитировали, к которым абсолютно нет доверия. И поэтому они сейчас пытаются получить часть симпатий со стороны украинцев. Но это опасная игра и все-таки я бы хотел, чтобы политики думали о будущем в стране, думали о компромиссах, что сейчас нужны только те, кто приведут к миру, процветанию нашей страны», - отметил он. 

Напомним, Верховная Рада приняла за основу законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За принятие законопроекта №5670-д проголосовали 261 депутат при минимально необходимых 226.

Документом предлагается ввести сертификацию уровня владения украинским языком государственными чиновниками. Требования относительно соответствующего уровня владения языком и проверку его уровня будет осуществлять Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Предлагается также учредить должность уполномоченного по защите государственного языка, назначаемого и увольняемого с должности Кабинетом министров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.