Новости Общество вакцины

Нормальных  вакцин от ведущего мирового производителя в Украине очень мало – врач-инфекционист

base article image

Все вакцины в Украине закупаются за счет бюджета, поэтому вакцинация в Украине сейчас - вопрос политический.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил врач-инфекционист Юрий Жигарев.

Сибирская язва успешно лечится, но, если это тяжелая форма  заболевания, то не избежать 100%-ной летальности, заявил инфекционист.

Ю. Жигарев сравнил ситуацию в Украину в части стратегического запаса  вакцин и сывороток от инфекционных заболеваний с США, где имеется стратегический запас препаратов против опасных инфекционных заболеваний, который позволяет снизить высокую летальность.

«Я уверен, что в Украине вообще нет препаратов против сибирской язвы. И если проявится легочная форма сибирской язвы, то это 100% смерть пациента. Конечно, есть боевые штаммы сибирской язвы, и это биологическое оружие», -  подчеркнул  врач.

Он добавил, что вакцинация в Украине сейчас - это вопрос политический. Все вакцины у нас закупаются за счет бюджета. В вопросе вакцинации должна быть государственная политика на несколько лет вперед.

«Я не вижу признаков антивакцинаторского движения в Украине. Есть отдельные люди, которые   отказываются от прививок. Вакханалия против вакцинации  пошла у нас с 2008  года», - подчеркнул Ю. Жигарев.

Врач отметил, что сейчас у нас нормальных вакцин  в Украине очень мало. У нас вообще  нет нормального  производителя вакцин, нет  препаратов ведущего мирового производителя.

«Как инфекционист скажу, что сыворотки от дифтерии у нас нет, запаса ее нет. Нет противостолбнячной сыворотки, нет вакцины от бешенства. Конечно, это спорадическая заболеваемость - таких пациентов немного, поэтому  эти иммунобиологические препараты, которые невыгодно покупать, там нечего «пилить», -  пояснил инфекционист.

Ю. Жигарев добавил, что раньше в советское время  в каждом отделении были необходимые  вакцины,  если их было меньше от нормы, чем положено, то увольняли главврачей с должности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.