Новости Здоровье сибирскаяязвавакцинызапас

В Украине сегодня отсутствует стратегический запас вакцин от опасных инфекционных заболеваний – санитарный врач

base article image

 Украинская власть абсолютно утратила контроль за эпидемиологической ситуацией в стране.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экс-зампредседателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

Ослабление эпидситуации в Украине - это уже риторический вопрос, заявил С. Протас.

Врач добавил, что украинская власть заигралась в популистические реформы и абсолютно утратила контроль над эпидемиологической ситуацией в стране.

«На сегодняшний день в Украине отсутствует необходимый стратегический запас сывороток и вакцин от опасных инфекционных заболеваний и в целом отсутствует иммунопрофилактика в стране. И, например, вакцины против сибирской язвы, вспышка которой произошла в Одесской области, сегодня не покупают за счет государства», - подчеркнул санитарный врач.

С. Протас продолжил, что альтернатива советской модели профилактической медицины – это сегодня центр иммунопрофилактики, через который отмываются деньги. Миллионные гранты на эти цели в Украину направляются странами-донорами, чтобы мы справились с ситуацией. Но власти наши осознанно отстраняются от решения  этих важнейших вопросов, связанных со здоровьем нации,  поскольку им некогда, они заняты большими деньгами.

Санитарный врач обратился к местным властям, чтобы они нашли возможность закупить вакцину от сибирской язвы. Вакцина эта в Украине не зарегистрирована, поэтому завезти ее достаточно сложно. Но есть пути доставки гуманитарной помощи. Этим надо заниматься местной власти, потому что центральная власть отстранилась от решения этой проблемы.

«Местные власти должны стать локомотивами этих реформ и изменений. Надо начинать делать правильные шаги», - подытожил С. Протас.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.