Новости Общество зарплатаученый

Позор для украинской науки: Средняя зарплата ученого составляет 6700 гривен – глава профсоюза НАНУ

base article image

Государственные чиновники  в Украине не являются сторонниками науки.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил глава профсоюза НАНУ Анатолий Широков.

Как известно, страна без науки – страна без будущего, и задача нашей научной общественности  – не допустить уничтожения отечественной науки, заявил А. Широков.

Глава профсоюза НАНУ добавил, что когда-то спикер конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что у Соединенных Штатов Америки четыре приоритета: наука, наука, наука и наука. В противовес этому отечественная наука пребывает сегодня в ужасном состоянии. Для наших власть предержащих наука не в приоритете, государственные чиновники не являются сторонниками науки.

«Символично, что в акции  протеста против позорного уровня заработной платы научных сотрудников, которую недавно провели под парламентом ученые Национальной академии наук Украины (НАНУ), приняли участие  980 человек», - отметил А. Широков.

По его словам, финансирование Национальной Академии наук вдвое снижено. Сегодня всего около 0,2% ВВП выделяется на науку, а должно было бы быть хотя бы 1,7% ВВП.

«Катастрофа в НАНУ произошла еще в 2016 году, когда было резко сокращено ее финансирование. Тогда  началось сокращение всех работников Академии наук, все  сотрудники Академии перешли в режим неполной рабочей недели. Людей переводят на 0,75 и 0,5 ставки от служебного оклада», - подчеркнул глава профсоюза НАНУ.

Он добавил, что Академия посчитала,  что на финансирование НАНУ не хватает 980 млн грн, а 502 млн грн – это необходимо для зарплат сотрудников Академии наук в режиме их полной занятости.

«Академия наук выдвинула свои требования к Верховной Раде (профсоюз работников НАНУ провел митинг протеста  под Верховной Радой под лозунгом «100-летний юбилей НАН Украины: ода или реквием?». – Ред.) в  резолюции митинга – выполнять закон о гарантиях государства финансировать науку», - подчеркнул А. Широков.

Глава профсоюза НАНУ добавил, что сегодня средняя зарплата научного сотрудника в Академии наук  – 6700 грн, тогда как средняя зарплата по Украине составляет  7100 грн. Это страшные цифры.

«У нас уникальная институция по всем направлениям, и если не будет преемственности поколений, то наука в Украине будет утрачена. Если людей морить голодом, то  в Академии наук останутся одни академики, остальные сотрудники вынуждены будут уволиться и уехать в другие страны. География, куда уезжают наши ученые, велика  – это весь мир, включая Европу. На счастье, не все наши ученые  еще выехали за границу, но  идет постоянная вербовка наших ученых за границу. Есть научные обмены, молодых ученых приглашают в  США и в разные страны Европы, дают им грин-карты. Безусловно, Мекка для украинских  ученых – это Соединенные Штаты Америки.  Приглашают украинских  ученых также, например, во Францию. Понятно, что они уже  в Украину не вернутся», - уверен А. Широков.

По его словам, наши ученые работают по заказам зарубежных клиентов. Эффект от работы Академии наук колоссальный. Взять к примеру ядерную энергетику – если модернизировать работу атомных электростанций, то это принесет миллионные прибыли. Наши институты, например, разрабатывают современные вакцины против разных  видов рака.

«Отечественная наука, отечественные ученые могут делать великие вещи», - резюмировал А. Широков.

Напомним, ученые провели акцию протеста против недофинансирования у стен Верховной Рады.

Профсоюз Национальной академии наук требует увеличить бюджетное финансирование науки.

Возле Верховной Рады профсоюз работников Национальной академии наук Украины провел митинг протеста под лозунгом: "100-летний юбилей НАН Украины: ода или реквием?" В нем приняли участие около 400 ученых из разных институтов НАНУ.

Пикетчики имели целью привлечь внимание к проблемам недофинансирования и невыполнения норм Закона Украины "О научной и научно-технической деятельности", в частности гарантии финансирования научно-технической сферы за счет государственного бюджета, что негативно сказывается на социальном положении. Научные работники требовали сделать науку одним из приоритетных направлений в деятельности власти и увеличить финансирование научно-технической сферы.

В Законе "О науке и научно-технической деятельности" сказано, что с 2020-го финансирование науки должно составлять 1,7% внутреннего валового продукта в год. В нынешнем году - лишь 0,19% ВВП. В других странах мира на науку ежегодно выделяется 3-4% ВВП в год.

Тем временем на Национальный фонд исследований возлагается весьма широкий спектр направлений грантовой поддержки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.