Новости Мир астрономызвездывзрыв

Астрономами впервые зафиксирован звуковой удар от взрыва массивной звезды

base article image

Ученые отмечают, что до этого никто не мог зафиксировать звуковой удар от взрыва массивной звезды.

Об этом сообщает vladtime.ru

К тому же, возможность наблюдать подобный взрыв появится не ранее, чем через 10 миллиардов лет, когда на Солнце произойдёт очередной выброс энергии. При нынешнем взрыве учёные наблюдали так называемое «сиротское излучение».

 Как правило, сам удар прежде не фиксировался, и астрономы лишь видели потоки гамма-лучей, направленные по направлению к Земле. Теперь, кроме взрыва, был уловлен сопутствующий звуковой удар. Взрыв массивной звезды в микро-галактике в 300 миллионах световых лет от Земли был незаметен, но, когда гамма-лучи вступили во взаимодействие с газом, учёные увидели послесвечение и последствия звукового удара. Астрономы предполагают, что теперь им предоставлена новая цель для наблюдения – чёрная дыра, образовавшаяся на месте звезд

Напомним, ученые-астрономы подтвердили, что обнаруженный космический объект, который получил временное название A/2017 U1, является первым зарегистрированным астероидом, прилетевшим в Солнечную систему из глубин межзвездного пространства.

После обнаружения странного и очень быстрого объекта наблюдения подключили другие телескопы - некоторым ученым пришлось пожертвовать своими наблюдениями, чтобы дать коллегам возможность изучить этот объект. Астрономы просчитали его траекторию и поняли, что это астероид. Небесное тело оставляло за собой хвоста, а следовательно не могло быть кометой. Более того, ученые выяснили, что астероид не из Солнечной системы.

Дальнейшие расчеты показали, что астероид не похож ни на один из тех, что астрономы видели раньше. Во-первых, отличается его форма. Он вытянут: в длину примерно 400 метров, а в ширину - в десять раз меньше. Ранее ученые видели только тела с соотношением длины и ширины 3:1, а в новознайденому небесном теле это соотношение - 10:1. Во-вторых, он прилетел в Солнечную систему с очень высокой скоростью - около 25 км/сек. До этого максимальная зафиксированная скорость малого тела составляла 4,88 километров в секунду.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.