Новости Общество таможня

Механизм «единого окна» не уменьшит коррупцию на таможне – эксперт

base article image

Механизм "единого окна" и оптимизации контрольных процедур на таможне не уменьшит коррупцию.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Данная инициатива не плохая,  большая проблема в ее воплощении. Если говорить о таможне, то здесь есть проблема ее нерегулируемости и не подконтрольности.  Правительство несколько лет подряд запускало различные программы борьбы с коррупцией на таможне. До сих пор мы не получили информации и мониторинга об успешности данных программ.  В частности удалось ли понизить уровень коррупции. Параллельно этому без анализа предыдущих программ по борьбе с коррупцией правительство вводит идею о вводе нового окна. Это не правильно, так как изначально нужно было проверить, какие программы работают, а какие нет»,- сказал А. Якубин.

Он уточнил, пока борьба с коррупцией на таможне выглядит, как декларация.

« То есть в черновом меморандуме МВФ прописано, что таможня и сбор налогов должны быть разделены.   Не исключаю,  что решение правительства активно заняться таможней является попыткой создать дымовую завесу некой борьбы с коррупцией на таможне.

Напомним, Президент подписал закон о введении механизма "единого окна" и оптимизации контрольных процедур на таможне. Сегодня его опубликовали в официальном издании Верховной Рады Голос Украины. Изменения вступают в силу с 4 октября.

Закон о "едином окне" упрощает процедуры при таможенном оформлении товаров. Теперь госорганы обязаны вносить все данные в единую информационную базу "Единое окно международной торговли".

Раньше при импорте необходимо было подавать отдельно документы о прохождении фитосанитарного контроля, ветеринарного, экологического, радиологического и др. Сейчас таможня не сможет требовать от предпринимателя разрешительные документы в бумажном виде, если эта информация есть в "едином окне". Такая же ситуация и с экспортом товаров.

К тому же, упрощен радиологический контроль на таможне. Радиологическую службу будут вызывать только в том случае, если таможенники обнаружат повышенный уровень радиации автомобиля с помощью мобильных устройств.

С одной стороны, упрощение процедуры лишает возможности брать взятки. По идее, "единое окно" вводится как раз для снижения коррупции.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.