Интервью Общество вичспидлекарстваобществодиагностика

И. Еленева: «Лечить ВИЧ/СПИД есть чем, но люди не торопятся сдавать анализы»

base article image

За окном 21-й век, а страшилки о ВИЧ/СПИДе все еще крепко сидят в головах большинства украинцев. О том, как побороть общественную неприязнь к людям, живущим с ВИЧ, как жить долго и качественно с этим нелегким диагнозом, в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала руководитель международной общественной организации «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» Илона Еленева.

- Илона, скажите, в 2018 году пути заражения ВИЧ/СПИД изменились? Может какой-то сейчас превалирует?

- Нет, по большому счету, ничего не изменилось. По-прежнему продолжает расти процент передачи ВИЧ половым путем, среди впервые выявленных случаев в этом году больше половины человек заразились этим путем (66%). Напомню, как и ранее, мы имеем дело с тремя основными способами заражения: половые незащищенные контакты с ВИЧ-инфицированным человеком, нестерильный инструментарий — тату-салоны, нестерильные шприцы, инструменты и т п, и от матери к ребенку. И хотя эпидемия ВИЧ/СПИД в Украине считается по-прежнему сконцентрированной среди ключевых групп (это люди, употребляющие наркотики, работницы коммерческого секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами), тем не менее, постепенно распространяется и на общее население, через сексуальных партнеров представителей ключевых групп. Что касается эволюции путей заражения, то, безусловно, она происходит. Если в 90-х годах, на заре этой проблемы, у нас в основном ВИЧ передавался в среде инъекционных наркопотребителей, то сейчас можно говорить о том, что вирус ВИЧ выходит за пределы этих групп. И на смену инъекционному пути заражения — от нечистой иголки, - пришел половой путь. Также мы часто говорим и о «новых» группах населения, уязвимых к ВИЧ в силу своей профессии или плохого доступа к медицинским услугам или других социальных факторов – это люди в униформе, внутренние переселенцы, мигранты, заключенные, трансгендерные люди.  По официальным данным, в Украине живут, зная о своем статусе, порядка 140 тысяч людей. Однако по оценочным данным, их больше почти в два раза. Соответственно, примерно 100 тысяч украинцев не знают о своем статусе только потому, что не прошли необходимую диагностику.

- ВИЧ/СПИД — это бич только больших городов?

- Я бы не стала так говорить. Конечно, живя в большом городе, с его ритмом жизни, вероятность случайных половых связей выше. 50% всех ЛЖВ живут в пяти регионах Украины: Днепропетровская, Донецкая, Николаевская, Одесская и город Киев. Но тут скорее нужно говорить о том, что уровень стигмы и дискриминации в обществе нереально большой, поэтому зачастую люди даже обследоваться бояться. Кроме того, в маленьких городах самого по себе населения меньше, поэтому и выявляется вируса там меньше. Но это не означает, что его там нет. Следует понимать, что пройти тест на ВИЧ — это не больно. Это сегодня делается так же легко, как тест на беременность. Есть быстрые тесты на ВИЧ, которые уже через 15 минут покажут, есть ли вероятность инфицирования. Сейчас тестирование можно пройти бесплатно как в медучреждениях, так и в специальных пунктах тестирования на ВИЧ, которые открываются на базе неправительственных организаций. И знать о том, какое у тебя здоровье, нужно.

-  Что подталкивает людей открывать или скрывать статус?

- Начнем с того, что у нас вообще не принято говорить о проблемах со здоровьем. ВИЧ — как вирус и состояние — это собрание мифов. Поэтому, если не дай Бог соседи узнают, что у человека ВИЧ, они, в лучшем случае, будут обходить его стороной, а в худшем -  могут демонстрировать агрессию, побить, например, или же иным способом нарушать его права. Бывали даже случаи судебных преследований врачей, которые, нарушая врачебную тайну, открывали эту информацию. Хотя за открытие сведений такого толка предусмотрена уголовная ответственность. И это совершенно правильно, учитывая уровень стигмы, если эта информация попадет в неправильные руки — это может покалечить человеческую жизнь. Хотя, справедливости ради, замечу, что большинство по-прежнему предпочитает молчать о своем состоянии. Боязнь и страх общественный продиктованный, в первую очередь, отсутствием информации. Хотя сейчас люди с таким диагнозом живут точно так же долго, как и все другие люди. В Украине есть доступные и бесплатные препараты антиретровирусной терапии (АРТ), которая способствует тому, чтобы вирус ВИЧ не развивался и не размножался в организме. Благодаря АРТ, вирусную нагрузку в организме можно значительно снизить, что позволяет людям, живущим с ВИЧ, иметь такое же качество жизни, как и остальные люди.

- А негативное общественное восприятие влияет на борьбу с ВИЧ/СПИДом?

- Конечно, во-первых, люди бояться обследования на ВИЧ. Это приводит к тому, что ВИЧ-инфекция выявляется у нас в стране часто уже на поздних стадиях, когда у человека с ослабленным иммунитетом появляются другие заболевания, например, может развиться туберкулёз. Такой человек попадает в тубдиспансер, а там выясняется, что у него еще и ВИЧ. Естественно, лечить две болезни гораздо сложнее, чем одну. Более того, и организму сложнее с этим бороться. Хорошо, если у человека на ранних стадиях выявят ВИЧ. В таком случае, он/она сможет во время начать лечение и не допустить развития более тяжелых стадий заболевания и жить полноценной жизнью как все. Потому что есть препараты, позволяющие минимизировать риски и жить совершенно полноценно, работать, иметь детей и прочее. Но для этого нужно прийти к врачу и дать ему возможность себя лечить. Однако уровень общественного невосприятия настолько высок, что сделать это не всегда бывает просто.

- Тема табуирована. Как же побороть этот страх?

- Ключ к успеху — это информированность. Люди должны знать, как передается ВИЧ и что надо делать, чтобы сохранить свое здоровье. ВИЧ передается только теми тремя путями, о которых мы говорили выше. Поэтому важно знать, как себя защитить – использовать презерватив с половым партнером, использовать всегда стерильный инструментарий, если речь идет о манипуляциях с кровью, ВИЧ-инфицированная мать должна вовремя начать прием АРТ, чтобы ребенок родился здоровым. Зная это и применяя это на практике всегда, вы сможете оставаться здоровым. Это значит, что работать вместе, здороваться, относится доброжелательно к ЛЖВ не опасно.  Да, бывают нестандартные ситуации — например, полицейский приехал оформлять тяжелое ДТП, оказывал помощь до прибытия скорой и случайно брызнула кровь пострадавшего ему в глаза. Это высокий риск заражения, если пострадавший был ВИЧ-инфицированным. В таком случае следует помнить, что есть так называемая постконтактная профилактическая терапия, которая позволяет предотвратить заражение в течение 72 часов после опасного контакта, пока вирус не встроился в клетку ДНК. Эти препараты очень сильного действия, и они довольно токсичны для организма. Поэтому в таких случаях нужно обратиться к врачу, пройти тест на ВИЧ и уже врач примет решение — нужна ли вам эта терапия, или не нужна – и предоставит препараты. Сегодня препараты АРТ предоставляется бесплатно всем пациентам. Более того, следует помнить, что это не одна таблетка. К этому курсу нужно относиться достаточно серьезно, а лучше всего — помнить о правилах безопасности, и о том, как можно и нужно себя защищать.

К слову, в Германии именно на информированности и сделали акцент в проведении профилактической кампании в свое время еще в конце 20 века, когда ВИЧ только появился. Она проводилась там более 10 лет, и касалась не только тех, кто потенциально уязвим, но и в общем среди населения. Кампания призывала людей беречь свое здоровье, использовать презервативы и знать о ВИЧ. Благодаря такому системному подходу немецкие показатели заражения на порядок ниже, чем цифры украинские.

- Были ли допущены какие-то ошибки со стороны нашего государства в борьбе с ВИЧ?

- Если сравнивать с тем, как мы начинали, когда не было вообще ничего — ни тест-систем, ни препаратов, ни общественных организаций, способных лоббировать интересы таких больных, все лежало на плечах донорских организаций или негосударственных органов. Сейчас государство за счет своего бюджета закупает и тест-системы, и препараты антиретровирусной терапии. Более того, есть специальные организации, которые весьма успешно борются за снижение цен на такие препараты. Но если говорить об упущениях, то основная недоработка на сегодня — это первичная профилактика. Мало, очень мало проводится работы с молодежью. Безусловно, молодые люди, которым «взрослые» рассказывают, что их нашли в капусте (потому что эти взрослые сами боятся слова «секс») и которые не знают о том, как правильно использовать презерватив (да, и при оральном или анальном сексе тоже надо использовать), оказываются в большом риске. Особенно молодые девушки, да и парни тоже, доверяя партнеру, что называется, в начале своего репродуктивного пути, перед первым половым актом, не задумываются о контрацепции. В результате такого легкомысленного отношения (со стороны взрослых, в первую очередь) помимо ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем, увеличивается и число абортов, что влечет за собой и нарушение репродуктивной функции нации как таковой. Поэтому мы должны понимать, что первичная профилактика — это важно, и говорить об этом с детьми не стыдно.

Очень полезным в этой связи может быть голландский опыт сексуального воспитания. Есть специальные программы, говорящие о репродуктивном здоровье, адаптированные под каждую возрастную группу, начиная с 5-6 лет, когда ребенок начинает интересоваться, почему у мамы и у папы все по-разному устроено. Тем более, что в век интернета невозможно долго держать ребенка в неведении, что есть какие-то сексуальные связи и отношения. Другое дело, кто и как ему об этом расскажет. Значительно лучше, если это будут родители и близкое окружение, или школа, чем улица в извращенном виде.

- Возвращаясь к мифам, кто наиболее подвержен им? Нет ли здесь своеобразного конфликта поколений?

- Конечно есть. У нас вообще изменилось поколение. Мы имеем новых молодых людей в нашей стране — более толерантных и терпимых. Украинское общество научилось принимать и признавать, что есть разные люди. Общественные тенденции идут к тому, что мы не прячем людей с инвалидностью, развивается инклюзивное образование. Все это способствует изменению восприятия в общественном сознании. Поэтому наша молодежь изменит эту ситуацию.

- Какие в последнее время успехи в лечении СПИДа достигнуты в мировой медицине? И доступны ли эти лекарства в Украине?

- Украина сегодня обеспечивает АРТ бесплатно для всех ЛЖВ. Именно такой подход сейчас продвигается в мире – все ЛЖВ должны получать АРТ, чтобы снизить вирусную нагрузку в крови до неопределяемой. Закупка препаратов АРТ осуществляется за счет государственного бюджета, а также на борьбу со СПИДом и туберкулёзом Украина получила в 2018 году грант от Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией в размере 135 млн дол США на три года. Украина покупает не только препараты антиретровирусной терапии, но и препараты для заместительной поддерживающей терапии, которые позволяют людям, употребляющим наркотики опиоидного ряда с тяжелой формой зависимости от наркотиков, тем, кто не может справиться с этой проблемой самостоятельно, побороть ее и иметь стабильное состояние для того, чтобы иметь возможность начать лечение АРТ. То есть мы развиваем и заместительную терапию. Лечить есть чем, но набрать достаточное количество пациентов под эту программу на сегодняшний день невозможно, потому что люди не торопятся обращаться за помощью в медучреждения, сдавать анализы. Все эти позитивные моменты стали возможны потому, что мы объединили усилия. Представители государственного, негосударственного сектора, международные организации координируют свою работу через национальную программу борьбы с ВИЧ/СПИД, которая принимается законом Украины. Вот сейчас мы уже учувствуем в группах по подготовке Национальной программы на следующий период, начиная с 2019 года.  Даем свои предложения. На встрече комитетов при Национальном совете по туберкулёзу и ВИЧ/СПИД, который состоится уже в октябре, я, как представитель международного сообщества организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИД в Украине, буду поднимать вопросы первичной профилактики и необходимости налаживания координации усилий по борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулёзом на региональном уровне, уровне городов, районов, новосозданных территориальных общин. Очень важно не упустить то, чего мы сейчас достигли, в свете стремительных реформ, которые сейчас происходят во многих сферах.

- А что слышно о вакцинах против ВИЧ-инфекции? Есть шанс, что этот недуг будет побежден?

- Деньги в разработку вакцины в мире вкладываются. Однако универсальной чудо-таблетки сегодня пока не изобрели. Поэтому следует говорить о том, что человечество вообще сделало колоссальный рывок в борьбе с этой болезнью, хотя бы потому, что мы можем обеспечить право на рождение здоровых детей у людей со положительным ВИЧ-статусом. Кроме того, антиретровирусная терапия позволяет человеку жить качественно весь отпущенный ему срок. Скажем, у нас в стране, да и вообще в мире, многие живут с вирусом герпеса и не слишком беспокоятся по этому поводу. При нормальном своевременном лечении с ВИЧ-позитивным статусом можно жить примерно так же.

- Законодательство Украины в области наркопотребления влияет на распространение ВИЧ-инфекции?

- К сожалению, у нас в некоторых случаях дешевле и проще сесть на иглу, чем купить бутылку водки. Поэтому, от того, легализированы ли у нас наркотики, или нелегализированы —  спрос на наркотики меньше не становится. Другое дело, что есть позитивный опыт Бразилии — там декриминализировали наркотики, и каким-то чудесным образом в стране резко упало количество заражения ВИЧ-инфекцией.

В нашем случае наркомания характерна в основном для депрессивных регионов, где работы нет, возможности качественного досуга ограничены. Многие, не только, кстати, молодежь, делают выбор в пользу этой дороги, к сожалению. Зайти на нее легко, а вот сойти – очень непросто. В Украине уже более 15 лет внедряются программы снижения вреда от потребления наркотиков, есть программы реабилитации наркозависимых. Основная философия снижения вреда состоит в том, что мы не можем переделать человека, раз он уже встал на этот путь, но мы можем уменьшить вред его здоровью и снизить риски распространения ВИЧ, предоставляя такому зависимому человеку стерильный шприц и иглу для инъекций, а также возможность пройти тест на ВИЧ, получить информацию и другие социальные услуги. Сюда же относится и заместительная терапия.

Суть заместительной терапии в том, что препарат, проще говоря, доза, которую получает наркозависимый, выдается под присмотром медицинского работника. Человек, который не может перебороть сильную зависимость от наркотика, получает шанс иметь стабильное состояние здоровья с помощью препарата, который подбирается врачом-наркологом и выдается ежедневно под присмотром. Таким образом, наркозависимый может начать лечение других болезней, получать АРТ, противотуберкулёзную терапию, если это необходимо, и пройти полный курс лечения до конца. Ведь беспрерывность и приверженность к лечению - это залог здоровья не только этого человека, но и людей, которые его/ее окружают. Также такой подход способствует снижению криминальной обстановки, ведь зависимым людям не нужно больше думать о том, где раздобыть деньги на следующую дозу наркотика. Люди находятся в очереди на заместительную терапию, но понимание со стороны местных властей, которые должны способствовать открытию кабинетов заместительной терапии, не всегда присутствует.

Плюс к тому, не стоит забывать, что происходит сейчас на Донбассе. В этой связи мы наблюдаем увеличение наркотрафика в тех регионах, увеличение спроса на услуги работниц секс-бизнеса, ведь молодым мужчинам не так просто находиться в стрессе и в окопе. Это вносит определенные сложности в нашу борьбу с наркоманией, СПИДом и прочими, связанными с этим, вещами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.