Новости Политика языковойзаконопроектконституция

«Языковой законопроект» нарушает Конституцию – политолог

base article image

«Языковой законопроект» нарушает Конституцию Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Верховная Рада, принимая языковой законопроект в первом чтении, двигалась в повестке избирательной кампании действующего Президента. Петр Порошенко пытается переключить наше внимание от социально-экономических проблем на вопросы индентичностного характера. Вчера Верховная Рада работала, как предвыборный штаб, чтобы под выборы закрепить за собой правого избирателя», - сказал А. Якубин.

Он уточнил, что в Украине языковая проблема не является ключевой.

«Разная социология показывает, что это волнует до 5% населения. То, что мы наблюдаем, расходится со словами власти, о том, что Украина выбрала европейский курс. Был сознательно выбран один из самых скандальных языковых законопроектов. Наблюдалась конкуренция между «Народным фронтом» и БПП. В итоге в парламенте остановились на законопроекте нардепа Княжицкого (представителя «Народного фронта»). То есть спикер Парубий решил перетянуть «языковое одеяло» на себя. Данный законопроект расходится с Конституцией Украины и с европейской хартией региональных языков», -  подчеркнул А. Якубин.

Он уточнил, что депутаты принимали законопроект с нарушениями регламента. 

«Не исключаю, что, если парламент примет его под выборы, и будут на этом пиариться, его можно будет оспорить через Конституционный суд.  Закон Колисниченко–Кивалова отменили за нарушение регламента. В нынешнем языковом законопроекте также есть нарушение регламента», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом чтении комитетский законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" принятие основу проекта закона №5670-д (который уже окрестили "законом о тотальной украинизации") проголосовали 261 народный депутат.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.