Новости Общество свободасловаукраиназаконоязыке

Новый закон о языках не несет угрозы для свободы слова в Украине - эксперт

base article image

Закон о функционировании украинского языка пока был принят только в первом чтении и к нему возможны множество доработок.

Об этом в комментарии сообщил ГолосUA политолог Дмитрий Корнейчук.

«Ничего особо нового в этом законе нет, по крайне мере, по сравнению с теми нормами, которые уже действуют, кроме того, что теперь она касается интернет-СМИ. В этом пункте закона прописано, что интернет-СМИ обязаны иметь украиноязычную стартовую страницу сайта. В любом случае надо смотреть конечный вариант закона, потому что много правок еще будет вноситься», – добавил эксперт.

По его словам, те нормы, которые касаются телевидения и радио, уже действуют и ничего нового там нет.

«Этот закон не несет никакой опасности для свободы слова в Украине. Для нее более опасен тот законопроект, который предусматривает в отношении ситуации на Донбассе тех формулировок, которые прописаны в законе про оккупированные территории. То есть, на Донбассе только российская агрессия, а ЛДНР – оккупационные администрации и все, что будет говорится вне этих рамок будет караться штрафами для телеканалов и радиостанций. Если же говорить о сфере интернета, то могла и быть более жесткие вещи, касающиеся ограничения свободы слова, но сам факт об украинской версии стартовой страницы сайта уже накладывает некие финансовые траты для владельцев. Но, в целом, ключевое то, что никто не запрещает русскоязычную версию», - заключил Д. Корнейчук.

Как сообщалось, 3 октября ВР поддержала в первом чтении комитетский законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.