Новости Экономика мвф финансирование

Украина должна искать для себя финансирование - экономист

base article image

Результаты работы миссии МВФ можно «запаковать» в несколько месседжей.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, президент Гарвардского Клуба Украины Олег Устенко.

«Первый заключается в том, что никто сейчас не знает точно и наверняка, какое решение будет принято в отношении Украины. Более того, его не знают даже внутри самой миссии, каждый из специалистов работает в своем узком секторе и вместе они встречаются только на общих переговорах, где каждый делает заключение по своему сектору», - отметил эксперт.

С его слов, миссия работает в любой стране и в Украине, в частности, собирая аналитическую информацию, встречаясь с представителями власти.

«Документы обрабатываются, и все заключения делаются по факту прибытия в штаб-квартиру. Миссия уехала из Украины, поэтому в штаб-квартире специалисты МВФ оказались совсем недавно, сейчас они работают с документами, вот сейчас никто не знает результатов переговоров. Практически любое утверждение (как позитивное, так и негативное) является спекуляцией», - добавил О. Устенко.

Также, по словам эксперта, если Украина хочет обеспечить себя необходимым финансовым ресурсом и не потерпеть абсолютный финансовый крах до марта следующего года, потому что именно настолько может хватить чистых золотовалютных резервов НБУ, то она должна искать для себя финансирование.

«Источников для Украины сейчас, увы, не так много. Более того, он один и сейчас нет никакого альтернативного источника внешнего финансирования, кроме Международного валютного фонда. Все остальные источники заблокированы до тех пор, пока не разблокируется сотрудничество с МВФ», - заключил О. Устенко.

Как сообщалось, 19 сентября Миссия Международного валютного фонда покинула Украину. Переговоры о новой программе финансирования Stand-by, которую планировалось запустить в ближайшее время взамен действующей EFF, завершились неудачно, Меморандум о сотрудничестве не был подписан.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.