Интервью Общество дети психологсамоубийствосмертьсуициды

М. Козуненко-Бойко: «Родителям необходимо создавать доверительные отношения с подростками, чтобы избежать суицидов в их среде»

base article image

В Украине за два дня произошло пять самоубийств среди подростков. Кроме Киева, случаи суицида были зафиксированы и в остальных областях. Почему это происходит, кто в ответе за смерти детей и как можно этому противодействовать ГолосUa спросил у психолога Марины Козуненко-Бойко.

- В Украине только в последние дни участились случаи самоубийств среди подростков. За последние два дня стало известно о пяти случаях. Кроме Киева, волна суицидов прокатилась и по остальным областям Украины. Из-за чего это происходит?

- Можно предположить, что это осенние скачки гормонов, осенние депрессии. Равно, как и то, что подростки начали заниматься в школах и то, что им необходимо выполнять обязанности, к которым они оказались не готовы и не хотят их выполнять. Также эти случаи можно объяснить непониманием и отсутствием поддержки.

- Последний случай был зафиксирован в Мелитополе, где две девочки 14 и 16 лет оставили записку «от всего устали, до 20-ти не доживем», после чего вместе прыгнули с крыши высотки, как вы можете это прокомментировать?

- Не стоит забывать о суицидальных психологических играх, которые были популярны среди подростков в прошлом и этом году, где среди заданий было встать в шесть утра и сделать некое задание, приносящее вред или подростку или окружающим. То есть – здесь все возможно.

- Что могут сделать родители, чтобы предотвратить подобные трагедии?

- Создавать доверительные отношения со своими детьми, чтобы они имели возможность чувствовать себя в безопасности дома, быть понятыми и поддержанными.

- Каким образом, отключать им компьютер и Интернет?

- Вплоть до такого или ограничивать по времени их присутствие за компьютером. Отслеживать сайты, которые посещает ребенок, контроль со стороны родителей сообщение, которые получает ребенок и что с ним происходит после получения. Очень много случаев, когда дети теряют контроль даже после часового общения с компьютером.

- Скажите, а можно каким-то образом спрогнозировать, эта волна суицидов среди подростков, она продолжится или соответствующие органы примут меры и будут этому препятствовать?

- Хотелось бы, чтобы эти соответствующие органы приняли меры и родители обратили внимание детей. Но, что они сейчас, скорее всего больше заняты своей осенней депрессией и заботой, как обеспечить семью и зарабатыванием денег. Конечно, хотелось бы, чтобы они больше обращали внимание на подростков, потому что они остаются неуслышанными.

- Скажите, а почему такого раньше не было?

- А кто сказал, что самоубийств среди подростков раньше не было? Все это было, просто часть случаев умалчивалась, и они были в более старшем возрасте. Сейчас происходит более скорое взросление подростков, за счет того, что очень развиты информационные технологии и подростки получают очень много информации, в принципе, не так как было 15-20 лет назад.

- То есть, пожелания родителям, чтобы избежать подобных случаев – это усилить контроль над детьми?

- Да. И быть более внимательными к детям, даже если они взрослые, они все равно дети. Необходимо также не забывать о их восприимчивости и чувствительности, ведь в подростковом возрасте для них важно все. Ведь, даже такие мелочи, как посмотрели на ребенка, как с ним поздоровались сверстники – могут быть сигналов для дальнейшего необдуманного ужасного поступка.

 - Скажите, а когда у подростков спадает напряженность в нервах, в головах, что они не поступают подобным образом и не идут на суицид?

- В основном, это происходит тогда, когда они себя находят. Но это уже касается подростков более старшего возраста (10-11 класс), те, кто уже поступил в ВУЗ, у тех кто не поступил есть более высокая вероятность того, что они себя не нашли и находятся в поисках. Но все равно, мысли о суициде полностью отпадают ближе к 20-ти годам, хотя некоторые уже и в 16 находят себя.

- То есть группа риска, это 13-16 лет?

- Да, это самая опасная группа риска.

- Это зависит от пола ребенка?

- Нет, от пола ребенка суицидальные наклонности не зависят. Одинаково ранимы и мальчики, и девочки. Девочки более импульсивные, хотя в таком возрасте скачки гормонов происходят и у мальчиков и неизвестно у кого они будут сильнее. Поэтому, если ранее была градация по пику всплесков гормонов, у девочек в 12, у мальчиков в 14 лет, то сейчас этого нет.

Да, у девочек это процесс начинается чуть раньше, но у них он более продолжителен. Несмотря на то, что ранимы оба пола, но все равно на девочек обращают больше внимания в смысле этой ранимости, чем на мальчиков. Хотя, я бы сказала, что сейчас более агрессивны все-таки девочки, с мальчиками же можно договорится.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.