Новости Политика смиязыковойзаконязыковойзаконопроект

«Языковой» законопрект может нанести сильный удар по СМИ – политолог

base article image

Если «языковой» законопроект будет принят, то он нанесет сильный удар по средствам массовой информации.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил политолог Николай Спиридонов.

«Если данная законодательная инициатива по языковому вопросу будет принята, то она, в первую очередь, осложнит жизнь журналистам. Потому что если взять телеканалы, например, то когда сейчас на русском языке говорит гость, то пока это нормально.  А теперь русскоговорящего гостя нужно будет обеспечить синхронным переводчиком. Что касается сайтов, то там тоже стартовая страница должна быть на украинском языке», - заявил политолог.

По словам Н. Спиридонова, у небольших сайтов тоже возникнут с этим проблемы.

«Потому, что если создавать страницу на украинском, то статистика показывает, что пропорция тех, кто читает на украинском и на русском 1 к 5-ти соответственно. То есть в пять раз больше людей предпочитают читать на русском. Плюс для газет поставили требования, чтобы они выходили на украинском, и тиражи на других языках не должны будут превышать основной тираж на украинском языке. Это тоже поставит под сомнения ряд печатных изданий, которые и так на ладан дышат. И если неуклонно соблюдать этот закон, то, прежде всего, это удар по СМИ», - отметил он.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За принятие законопроекта №5670-д проголосовали 261 депутат при минимально необходимых 226.
Документом предлагается ввести сертификацию уровня владения украинским языком государственными чиновниками. Требования относительно соответствующего уровня владения языком и проверку его уровня будет осуществлять Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Предлагается также учредить должность уполномоченного по защите государственного языка, назначаемого и увольняемого с должности Кабинетом министров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.