Новости Общество поборыбизнесязыковойзаконопроект

«Языковой» законопроект создаст дополнительную схему для поборов с предпринимателей – эксперт

base article image

«Языковой» законопроект создаст дополнительную схему для поборов с предпринимателей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Данный законопроект построен по логике запретить и навязать, создав поляризацию в обществе. Депутаты  убрали пункт с языковыми инспекторами, но осталась тема Национального центра, который должен выдавать сертификаты, что говорит о коррупционных нюансах.  Если посмотреть на данный законопроект с точки зрения бизнеса, то очевидно, что есть расхождения между словами и делами правительства.  Власть очень любит говорить о  дерегуляции  и упрощении работы бизнеса. Однако «языковой закон» создает контроль и регуляцию для бизнеса там, где это не нужно»,- сказал А. Якубин.

Он уточнил, что если данный законопроект будет принят, он создаст дополнительную схему для поборов с предпринимателей.

«Это -  инструмент влияния и контроля за бизнесом. Его могут использовать, чтобы получить коррупционную ренту с предпринимателей. Например,  придираться к тому, что в ресторане или кафе  меню не было переведено на украинский, а в кинотеатре не правильно переведены субтитры»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом чтении комитетский законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" принятие основу проекта закона №5670-д (который уже окрестили "законом о тотальной украинизации") проголосовали 261 народный депутат.

После принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Это правило распространяется также на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги. А обслуживание на другом языке возможно только по просьбе клиентов. Любые маркировки также должны будут стать доступны на украинском языке, причем шрифтом не менее, чем тот, что используется на языке оригинала.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.