Публикации Общество советыкорьврач

Ситуация с корью опять обостряется: как уберечься

base article image

После прошлогодней вспышки заболеваемости корью показатели к лету начали снижаться, и украинцы, наконец-то, облегченно вздохнули. Но уже к концу сентября эксперты Минздрава сообщили о резком скачке заболеваемости –  на 28% за неделю. Как и ранее, большинство пациентов – дети. 

Закончились каникулы и отпуска - вернулась корь

Как пояснили специалисты  Центра общественного здоровья, в начале осени увеличения численности больных ожидалось изначально и связано это в первую очередь с тем, что дети вернулись в школы, возобновились занятия в кружках и секциях, а в среде взрослых завершился сезон отпусков.  

Из-за группового пребывания детей в учебных заведениях риск заболеть корью и прочими инфекционными недугами возрастает, поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты в соответствии с календарем вакцинации, отметили в Минздраве.

Отметим, что с начала года корью уже переболели почти 32 тысячи граждан страны, подавляющее большинство из них – дети. А главная причина распространения болезни – отсутствие вакцинации.

В ведомстве также сообщили, что к концу сентября в наличии в различных регионах Украины имелось более 700 тысяч доз вакцин. Иными словами, прививки от кори доступны для жителей во всех уголках страны и потому медики искренне негодуют, когда необходимость проведения вакцинации игнорируется. 

Отметим, что в нынешнем году заболеваемость является отголоском прошлогодней эпидемии, о которой специалисты знали давно, уверяет врач.  Помимо отсутствия культуры профилактики, причиной тому была также цикличность данного недуга, отмечает врач Виктория Савицкая.

Вспышки кори происходят раз в 5-6 лет, потому прогнозировать их довольно просто. Последний всплеск заболеваемости был зарегистрирован в 2012 году, предыдущий – 5 годами ранее. То есть,  ничего странного в нынешнем росте заболеваемости нет. И  избежать этого было вполне возможно.

«Украинцы продолжают игнорировать услуги врачей, верят страшилкам о вакцинации и ее последствиях, либо же просто не считают нужным тратить время и деньги на заботу о здоровье», - отмечает эксперт. 

Заражает молниеносно

Группа риска – дети.  Как правило, если в детсаду или классе один ребенок заболевает, следом за ним инфекцию подхватывают все остальные, невакцинированные дети. Даже если заболевший ребенок был при первых же симптомах отправлен на больничный,  вирус успевает распространиться.

«Корь» относиться к болезням с практически стопроцентной поражаемостью. То есть, если больной человек попадает в коллектив, то у других практически нет шансов избежать заражения. Стоит также отметить, что вирус распространяется по воздуху за считанные секунды, потому даже короткий контакт приводит к заражению. Более того, опасность распространяется и на тех, кто находится в соседних помещениях, классах или комнатах. Единственный способ этого избежать – вакцинация», - рассказала врач. 

Тревожные симптомы

Зачастую корь начинается с повышения температуры, возникает кашель, насморк, слабость, могут появляться головные боли и отсутствовать аппетит – то есть, симптомы кори такие же, как и у большинства вирусных заболеваний. Это усложняет ее диагностику в первые дни недуга. Нередко корь путают с простудой или гриппом и не спешат к врачу, что только усугубляет состояние больного и способствует развитию эпидемии.

Зачастую болезнь выявляют уже на 4-5-й день, когда тело и лицо покрывается сыпью, возникает отечность.  

Корь нередко сопровождается нарушениями сна, апатией и переменой настроения.

«При возникновении тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу для подтверждения диагноза и начать лечение.  При этом специалиста стоит вызвать на дом, а не идти в поликлинику самостоятельно, чтобы не заражать окружающих.

Важно также воздержаться от контактов с людьми и даже членами семьи,  если они не переболели корью ранее и не прошли вакцинацию, а также отказаться от прогулок и походов в магазин», - отметила врач. 

Как защититься

Обезопасить ребенка (так же, как и взрослого человека) какими-то профилактическими мерами, витаминизацией или пилюлями невозможно. Единственный выход – вакцинация. Проводить ее можно в любом возрасте, но не позже 65 лет, но идеальным является вариант, который ранее применялся повсеместно в Советском Союзе, говорит врач.

«Раньше прививки делали строго по плану – в год и 6 лет. Это сдерживало эпидемию и не позволяло болезни развиваться. Такая практика применяется и сейчас, но родители все чаще отказываются от прививок. С одной стороны, можно понять опасения родителей, но с другой, отказ от прививки является халатностью мам и пап, ведь корь – это болезнь, которая может спровоцировать сотни неприятных последствий и даже смерть пациента. Какими бы побочными эффектами не обладали лекарства, они в миллиарды раз безопаснее болезни. Тем более что в настоящее время вакцины довольно высокого качества и любые неприятные симптомы (тошнота, повышение температуры, зуд и т.д.) являются крайне редкими и быстро проходят», - заверила эксперт.

Вакцинация детей до достижения ими совершеннолетия проводиться бесплатно и провести ее можно в любом медицинском учреждении.    

Без осложнений

Ежегодно специалисты анализируют статистику заболеваемости корью, и картина практически всегда одинаковая – почти две трети заболевших никогда не прививались от кори, часть пациентов получила только одну прививку в младенчестве, и лишь пара-тройка человек – перенесли корь, будучи вакцинированными.

Вакцинация – не 100%-ная гарантия защиты от кори, но самая надежная,  и даже если вы попадете в число тех редких пациентов, кто таки подхватил болезнь вопреки выработанному иммунитету, протекать она будет намного легче и быстрее. К тому же прививка дает гарантию отсутствия осложнений после болезни.

«Во время болезни важно придерживаться рекомендованного врачом курса и не забывать о диете. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Кроме того, любую вредную пищу, полуфабрикаты, копчености и все жареное нужно исключить. Это необходимо потому, что корь связана с высокой интоксикацией организма. Для борьбы с ней нужно обеспечить большое количество витаминов и ценных микроэлементов, кроме того, большинство овощей, а также натуральных каш действуют как губка, вбирая в себя токсины и мягко очищая организм – они в рационе обязательны», - отметила врач.

Во время болезни крайне важно пить как можно больше чистой воды без газа, а также травяных чаев без сахара, хорошо высыпаться и больше отдыхать.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.