Новости Жизнь орхидея

Флористы раскрыли секрет, как «уговорить» орхидею выпустить новую стрелку 

base article image

О том, как добиться повторного цветения орхидеи в домашних условиях  и какой уход нужен  эпифитам, чтобы они регулярно формировали бутоны, корреспонденту ГолосUA рассказали опытные цветоводы.

Сегодня практически в каждом доме есть минимум одно тропическое растение (например, фаленопсис, ванда, дендробиум, цимбидиум и др.). Кому-то удалось подружиться с капризными эпифитами и добиться едва ли не беспрерывного цветения, кто-то радуется 3-4 цветкам на одинокой стрелке, кому-то приходится  наблюдать только жилистые листья и воздушные корни.

Флористы говорят, что есть много  причин, почему орхидея не цветет. Но  устранив проблему, можно помочь своей любимице вновь выпустить стрелку и сформировать бутоны. 

Нужно знать, что простимулировать формирование бутонов у эпифитов помогут фосфорные добавки. Подкармливать эпифиты следует в период активного вегетативного роста специальными составами - универсальные удобрения для цветущих орхидей не подходят. 

Причиной, почему орхидея не цветет, может быть слишком сухой или чересчур холодный воздух. Орхидеям нужен теплый и влажный воздух -в идеале около 25°С при влажности 60-80%. Ставить горшок на сквозняках категорически запрещено. Решить проблему сухого воздуха в отопительный сезон может регулярное опрыскивание цветка.

Относительную прохладу (17-22°C) эпифиты переносят легче, чем засуху и жару. Например, фаленопсис неплохо «держит» цветы при низких температурах, но в сухом и жарком помещении зачастую сбрасывает бутоны и распустившиеся цветки. 

Поливайте эпифиты не редко, но обильно. Между поливами субстрат и корни должны подсыхать. Использовать следует мягкую, слегка теплую воду. Раз в неделю рекомендуесяна 20-30 минут опускать горшок в таз с водой, чтобы субстрат хорошо напитался влагой. При этом корни не должны долго контактировать с водой, чтобы не загнить - не забывайте сливать из поддона лишнюю влагу. 

Орхидеям не нужно много света. Однако пробудить спящую почку без хорошего освещения сложно. Важно летом избегать прямых солнечных лучей. Световой день для эпифитов должен длиться не менее 10 часов. Если стрелка появилась зимой, используйте мощную фитолампу - источник света  надо расположить непосредственно над растением. Но при этом листья не должны нагреваться. 

У цветущей орхидеи, в частности у  фаленопсиса, резко падает потребность в дополнительном освещении. Растение, у которого раскрылись все бутоны, может смело украшать самые темные углы в квартире. 

Чтобы все-таки заставить орхидею цвести в домашних условиях, весьма эффективно создать для растения настоящий стресс. Нужно резко сократить полив. Этот метод подойдет для фаленопсиса, ванды и других моноподиальных (то есть, с одной верхушечной точкой роста) орхидей. Временная засуха поможет разбудить спящие почки даже при условии недостаточного освещения. Надо увеличить интервалы между поливами минимум в 2 раза, чтобы субстрат и корни полностью высыхали. Надо также отказаться от опрыскивания, внесения удобрений и биостимуляторов. Подобный режим выдерживайте 1-2 месяца, а затем возвращайтесь к прежней схеме полива. 

Также орхидею можно оставить в прохладном месте на пару недель или в течение этого же периода ежедневно выносить на ночь на балкон. Разница между дневными и ночными температурами должна составлять  6 градусов при этом столбик термометра не должен опускаться ниже +16 градусов. Капризную орхидею также можно отправить в «ссылку» в погреб или кладовку – в прохладное темное место.  Через пару недель не забудьте вернуть цветок из «ссылки». 

На интернет-форумах можно встретить и еще один совет, что делать, чтобы цвели орхидеи – это «горячий душ». Сначала растение рекомендуют полить обычным образом, а через 30 минут – переместить горшок под струи горячей воды и облить весь эпифит. Принимать душ орхидея должна не дольше 1 минуты, чтобы не обжечь корни и листья. После данной процедуры прекратите полив и опрыскивание на 2 недели. Иногда это дает результат но риск загубить растение очень велик.  Если решили рискнуть и окатить орхидеи кипятком, имейте в виду, что «кипяток» должен быть не горячее 37 градусов. Надо помнить, что есть виды орхидей, которым такая процедура категорически противопоказана - например, камбрия, башмачки, мильтония. 

Во время цветения орхидеи надо соблюдать следующие правила - вовремя удалять увядшие цветки, подвязывать стрелки, чтобы они не сломались, обеспечивать растению долгий световой день. 

Флористы не рекомендуют переносить горшок с места на место. В природе цветы всегда растут на одном месте, поэтому любое перемещение для них – стресс. Если все же необходимо временно переставить горшок, постарайтесь вернуть его на место так, чтобы он оказался в прежнем положении. 

Цветоводы не советуют опрыскивать цветки. Нельзя ставить горшок рядом с фруктовой корзиной или увядающим букетом. Спелые фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию бутонов и состариванию цветков. Такое соседство может привести к стремительному отцветанию орхидеи или сбросу цветков и бутонов. Аналогичный результат дает оставленная рядом ваза с увядающим букетом. 

Когда орхидея перестала цвести, не спешите срезать цветонос. Во-первых, спустя время на нем могут пробудиться спящие почки. Во-вторых, на цветоносах имеется растущий кончик. Если он остается зеленым, есть все шансы, что он продолжит расти и на нем появятся новые бутоны. Произойти это может в процессе цветения или спустя 1-3 месяца после опадания цветков. Вероятность, что кончик цветоноса так и не пойдет в рост, также есть. Но если же кончик почернел, пожелтел или усох, цветонос можно удалять – полностью или только ту его часть, где были цветки - в месте чуть выше последней спящей почки. Многие заводчики оставляют все цветоносы, так как так проще добиться повторного цветения, ведь каждая почка может образовать боковой цветонос или же детку. Имейте также в виду, что, оставляя старый цветонос, вы тормозите развитие новых. А ведь декоративность распустившейся орхидеи на новой стрелке гораздо выше, чем если бутоны появятся на боковом побеге.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.