Интервью Экономика тарифгаз

В. Скаршевский:  «Украинского газа  достаточно для потребностей населения, и тариф уже сейчас можно снизить  в два раза»

base article image

Украинцы  в ужасе ждут  ноябрьских платежек, когда стартует очередная обдираловка с тарифами. Минэкономики давеча представило новый прогноз по росту тарифов, сообщив при этом «радостную» новость о том, что в ближайшие три года они будут расти  меньшими темпами, чем раньше. Ежегодно коммуналка будет дорожать на 10% или 20%.  Ранее в министерстве предполагали, что «его величество» газ до 2021 года прыгнет в цене на 40%, теперь ситуация не совсем ясна.  Кабинет министров вроде бы  допустил отказ от повышения цен на газ, что, скорее всего, связано с предстоящими выборами, зачем же отпугивать свой электорат. О потенциальной  угрозе финансового дефолта в Украине в случае неполучения кредита от МВФ и о том, как не повышать тарифы на природный газ для населения, а, наоборот, снизить их, корреспонденту ГолосUA рассказал экономист Виктор Скаршевский.

- Виктор, ждет ли Украину финансовая катастрофа без очередного транша МВФ?

- Если верить Гройсману, что Украину ждет дефолт и резкая девальвация гривны в случае, если не будет кредита Международного валютного фонда,  то можно было бы уже заметить резкое падение курса гривны. Однако  в последнее время мы могли наблюдать, что курс немного укрепился.  Несмотря на то, что переговоры с МВФ провалились, это никак не повлияло на валютный курс.  Здесь играют роль совсем другие факторы. Прежде всего это внешнеэкономическая конъюнктура.  С другой стороны, никакого провала  пока не произошло, потому что приезжала в Киев техническая миссия МВФ, которая не принимает никаких решений.

- Кто принимает решения со стороны МВФ?

- Решения принимаются на совете директоров после пересмотра программы сотрудничества с МВФ. Так это называется. Если нам будет предоставлен следующий транш, то будет произведен четвертый пересмотр программы сотрудничества  с Международным валютным фондом для предоставления пятого транша. МВФ сейчас перешел на такую тактику, как история с Остапом Бендером – утром стулья, вечером деньги, вечером стулья, утром деньги. То есть, они хотят посмотреть на действия правительства и власти в целом. Два показателя их интересуют. Первое – насколько будут повышены тарифы на природный газ. Это обязательство по поводу приведения цены газа для населения  к импортному паритету правительство взяло на себя еще полтора года назад – в апреле 2017 года. Но эти полтора года оно ничего не делало, поэтому у МВФ нет доверия, что украинское правительство и в этот раз сделает. Второй момент – это, естественно, проект бюджета на следующий год.  Он  должен МВФ полностью устроить, потому что там идет сокращение социальных расходов, заморозка заработных плат, невысокие темпы  роста как доходов, так и расходов – около 10%.  Самый основной показатель, который интересует  Международный валютный фонд, - это дефицит бюджета. Он меньше, чем 2,3% (2,26%).  Это все в рамках  Меморандумов, которые Украина подписывала, в том числе и последний  Меморандум от марта 2017 года.

- Пока что все показатели бюджета на следующий год МВФ устраивают?

- Я бы на месте МВФ не переживал, что перед вторым чтением проекта бюджета будут сильно раздуты доходы и расходы бюджета, потому что, во-первых, нет ресурсов, а во-вторых, если смотреть на опыт прошлого года, то между первым и вторым чтением были повышены как доходы, так и расходы  на 5%, даже чуть меньше.  В этом году, скорее всего, это повторится. Это плюс 50-70 млн  грн как по доходной, так и по расходной части, которые депутаты смогут себе выторговать.  Они пересмотрят макроэкономические показатели, например, инфляции – как было в прошлом году. Будет не 7,4%, а 8 с половиной. Эти все моменты дадут возможность номинально повысить ВВП, доходы бюджета. Дефицит бюджета они оставят неприкасаемым - до 2,5%, но не более 2,5% - это однозначно.  Здесь, скорее, будет политическое решение. По бюджетному процессу расписание  такое – первое чтение должно состояться до 20 октября.

- Если новые тарифы «прыгнут» на 50%, позволят ли тощие кошельки украинцев осилить эту нагрузку?

- Вряд ли. Тарифы поднимутся минимум на 25%, а плюс еще горячая вода, да и холодная тоже. Выходить из этой патовой ситуации можно, если пересматривать условия сотрудничества с МВФ и снижать тарифы на природный газ для населения.  Газа внутренней добычи по более низким и реалистичным ценам полностью хватает для обеспечения украинских граждан. Имею в виду не частные предприятия, а только лишь государственное предприятие «Укргаздобыча». Его газа полностью хватает, чтобы обеспечить все население нашей страны. Тогда можно сразу в два раза снизить цены на природный газ для украинцев – с нынешних 7 тыс. грн за кубометр газа до 3,5 тыс. грн. Не повышать, а снизить.  При этом «Укргаздобыча» еще и будет работать со 100%-ной рентабельностью - работать с прибылью и вкладывать в разработку новых месторождений и увеличивать добычу газа.

- Сколько это государственное предприятие добывает газа в год?

- «Укргаздобыча» в год добывает 15 млрд кубометров природного газа. Кстати, уже многие забыли, что по плану до 2020 года «Укргаздобыча» должна была увеличить добычу газа до 20 млрд, но сейчас 15 млрд кубометров, и в 2013 году было 15 млрд.  Причина  такой ситуации – в коррупции. Там есть коррупция в выдаче лицензии. Ибо дело не в тарифах на природный газ - то, что нам пытаются рассказывать, - там могут быть злоупотребления, но не в таких масштабах, как нас пытаются убедить. Нет увеличения добычи газа, потому что нет лицензии на добычу газа. Если бы выдавали лицензии (прежде всего речь идет о Полтавской области), то добыча отечественного газа была бы намного больше.

Подчеркну, что после 9-кратного повышения цены на газ для населения с 2014 года, уже сейчас можно было бы снизить его в два раза, поскольку украинского газа вполне достаточно для потребностей населения. Можно смешать украинский и импортный газ, и цена газа будет ниже даже для промышленности.

Если обобщить сказанное, то в любом случае у Украины нет экономического суверенитета, все усилия власти направлены только на получение очередного транша от МВФ.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.