Новости Общество языковойзаконрада

«Языковый» законопроект является жестким по отношению к госслужащим – депутат

base article image

Принятый ВР «языковый» законопроект является достаточно жестким по отношению к госслужащим и публичной сферы, но при это не затрагивает частную жизнь украинцев.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат Украины Наталья Веселова.

«Я как филолог могу сказать, что действительно, наш язык требует защиты. Вчера много разговоров точились про языки нацменьшинств. Но на самом деле если вы поедите в любую страну, где государственный язык защищен, то там толерантно ставятся к эмигрантам, к их культуре и языку, но государственный язык всегда защищен. Например, если вы захотите стать гражданином Германии, то вы должны сдать экзамен на знание немецкого языка. Если вы его не сдали, то никогда не получите гражданство этого государства. Считаю, что это абсолютно правильно, тем более, что тот законопроект, за который мы голосовали (№5670-д), то он наиболее жесткий к государственным служащим», - заявила депутат.

По словам Н. Веселовой, это не нормально, когда сидит госслужащий не понимает украинского языка и говорит или только на русском, венгерском, а украинского не знает.

«Такие люди не имеют права занимать должности на госслужбе. Или если полицейский отказывается говорить с украинцем на украинском языке и обижает украинский язык. Такому человеку нет места в правоохранительных органах. То есть тот человек, который должен защищает закон, а он его нарушает.  То есть мы должны принять закон, который будет защищать государственный язык. К тому же этот закон не вмешивается в частную жизнь. Законопроект касается только госслужащих, публичной сферы (телевиденье, радио, публичные места, где должны говорить и отвечать на украинском языке). Тем более, что Украинский язык является живим», - отметила она.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

За принятие законопроекта №5670-д проголосовали 261 депутат при минимально необходимых 226.

Документом предлагается ввести сертификацию уровня владения украинским языком государственными чиновниками.

Требования относительно соответствующего уровня владения языком и проверку его уровня будет осуществлять Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Предлагается также учредить должность уполномоченного по защите государственного языка, назначаемого и увольняемого с должности Кабинетом министров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.