Новости Мир румыния

В Румынии провалился референдум по однополым бракам

base article image

Референдум в Румынии по изменению Конституции, которая может усложнить легализацию однополых браков, ознаменовался рекордно низкой явкой, из-за чего будет объявлен недействительным.

Об этом сообщает издание Romania Insider.

По данным Центрального избирательного бюро Румынии, в референдуме проголосовали лишь 20,4% граждан, или 3,7 млн из 18,3 млн избирателей. Самую высокую явку зафиксировали в уезде Сучава на северо-востоке страны – 30,6%, а самая низкая в уезде Коваша в центре страны – 8,5%. В Бухаресте на участки пришли 15,7% избирателей.

Референдум начался в 7 утра субботы и закончился в 21.00 в воскресенье. Для того, чтобы референдум был признан действительным в нем должны принять участие более 30% избирателей или 5,5 млн человек.

Стоит отметить, что такой результат стал неожиданностью, поскольку еще накануне опросы показывали, что свыше 90% румын поддерживают предложенное изменение Конституции.

Плебисцит инициировало консервативное движение Коалиция за семью, голосование поддерживает и влиятельная Румынская православная церковь.

Предложенная поправка должна была определить в Конституции брак как "объединением между мужчиной и женщиной" вместо гендерно нейтрального понятия "супружество", которое используется сейчас.

Румынское законодательство сегодня запрещает однополые браки или однополые гражданские партнерства. Предложенная поправка к Конституции исключила бы любые попытки легализации однополых браков в рамках законодательства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.