Новости Общество сенцов

Руководитель ФСИН России рассказал о питании Сенцова

base article image

После отказа от голодовки, украинского политзаключенного Олега Сенцова в колонии Лабытнанги сразу же накормили домашней едой – одна из врачей сварила куриный бульон, а потом он и саму курицу доел.

Об этом рассказал в интервью "Известиям" заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

"Сенцов же питался как космонавт — смесями. Но без твердой пищи, тем не менее, нельзя гарантировать поддержание здоровья человека", – сказал он.

Представитель ФСИН рассказал, что когда Сенцов сообщил о прекращении голодовки работавшим с ним докторам, его тут же решили покормить настоящей домашней едой.

"Одна женщина-врач по собственной инициативе поехала на рынок, купила живую курицу, ощипала ее и сама лично сварила из нее прекрасный питательный бульон. Представьте этот наваристый ароматный куриный бульон? И она им практически с ложечки накормила заключенного. До курицы тоже дошло дело, но не всю он ее съел, конечно, сразу. В первый раз половину, вторую уже доел вечером — после резкого прекращения голодовки сразу много есть нельзя", – поведал Максименко.

В то же время он объяснил, что на выход украинца из состояния голодания займет некоторое время, а также отметил, что Сенцов уже пишет сценарий к фильму.

"Он себя чувствует так, как человек, который начал есть после длительного воздержания от еды. Конечно, пока он ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то двадцать дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду. Более того, он уже начал писать сценарий для будущего фильма. Это будет рассказ о жизни в тюрьме и заключенных. Поэтому вдохновение его не покидает. А медики ФСИН постоянно следят за состоянием его здоровья", – добавил Максименко.

Как рассказывала сестра политзаключенного Наталия Каплан, Сенцов не знает, выберется ли он из этого состояния. На самом деле угроза смерти она абсолютно реальна и она остается даже сейчас, отметила она. Сам он в письме к ней отметил, что "обидно проигрывать, но выбора ему не оставили".

Также Сенцов писал еще одно письмо, в котором объяснил причину прекращения голодовки. Он подметил, что прошел 145 дней борьбы, лишился 20 кг веса, надорвал организм, но цель его так и не было достигнута.

В свою очередь в ЕС обвинил Россию в нарушении прав Сенцова. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) заявил, что считает заключение украинского режиссера в России "нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.