Новости Общество дачникморковь

Дачникам на заметку: Морковь осеннего посева всегда крупнее и вкуснее своих весенних «собратьев»

base article image

О том, какие овощные и зеленые  культуры нужно посеять  в огороде осенью, корреспонденту ГолосUA  рассказали опытные дачники.

На огороде осенью нужно посадить на зиму укроп и петрушку. Осеннюю посадку укропа проводят как можно позже, чтобы семена не проросли раньше времени. Обычно это время наступает после первых слабых заморозков, где-то в конце октября. Семена высаживают в почву и прикрывают их мерзлой землей. Главная характеристика почвы – высокая влажность. Укроп чувствителен к воде и обилие влаги позволяет ему лучше расти.

Укроп сеют в заранее нарезанные бороздки. Семена высаживают на глубину 2 см, оставляя между рядками 20 см. Высевают на четверть больше семян, чем при весенней посадке – все-таки крепкие морозы могут перенести не все посадки, поэтому лучше вносить укроп в почву с запасом.

Петрушка и укроп не выдерживают заморозков ниже - 9 градусов, поэтому их необходимо сразу укрывать.

Семена петрушки сажают в открытый грунт, соблюдая расстояние между рядами 20 см, а между кустиками – 3 см. Глубина закладки семян – не более 1 см. Для посева следует брать на треть больше семян, чем при весенней посадке – весной всходы дадут не все посаженные семена.

Что касается посадки свеклы осенью, то при подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы. При этом свекла считается довольно неприхотливым растением. Место для посадки свеклы нужно выбирать хорошо освещенное и продуваемое. При подготовке грядки следует тщательно прополоть участок и избавиться от сорняков. Перекопайте ее на глубину до 25 см и внесите немного золы, перегноя и фосфорно-калийных удобрений.

Подзимний посев свеклы проводят при температуре не ниже -5°C в сухой грунт. В грядках проделайте бороздки глубиной 3-4 см, расстояние между ними должно составлять 20 см. Высаживайте в них семена свеклы, засыпая их слоем рыхлого грунта, потом грунт следует утрамбовать и прикрыть посадки опавшими листьями, опилками или хвоей.

Сухие семена моркови высевают в подготовленные бороздки в первой или второй декаде ноября. Количество посадочного материала увеличивают на 20% по сравнению с весенней нормой. Сверху семена присыпают сухой землей, перемешанной с песком или торфом. Перед снегопадами посадки укрывают лапником или срезанными ветками. Корнеплоды моркови осеннего посева часто оказываются крупнее и вкуснее своих весенних «собратьев». 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.